БИОГРАФИЯ

    Иван Владимирович Мичурин (1855 - 1935 гг.) был родом из русской глубинки, относимой ныне к Тамбовской области, где издавна обитали мелкопоместные дворяне Мичурины. Трудные условия детства – бедность и болезнь отца – вынудили его с раннего возраста зарабатывать на жизнь ремеслом и службой в железнодорожной конторе. Однако настоящим его увлечением было садоводство. Свой редкий досуг он использовал для изучения ботаники, географического распространения плодовых растений, знакомства с каталогами плодовых фирм, с состоянием отечественного садоводства, о котором впоследствии писал: "В течение целых столетий не принималось почти никаких мер к его улучшению, в особенности, в средней и северной частях Европейской России… Сортименты были крайне бедны и, кроме того, засорены различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными деревьями. Из сносных сортов по продуктивности в то время повсюду фигурировали на первом плане среди яблонь – одни Антоновки, Боровинки, Скрижапели, Анисы, Грушовки и т. п.; среди груш – Бессемянка, Тонковетка, Лимонка; среди вишен – Владимирская и ее сеянцы; среди слив – сеянцы различных тернослив и терна... Среди груш совершенно не было зимних сортов. Что касается черешен, абрикосов, персиков и винограда, то эти виды плодовых растений только изредка встречались в оранжереях".
    В 1875 году И.В. Мичурин арендовал за три рубля в месяц, для постановки селекционных опытов, пустующую усадьбу с запущенным садом в городе Козлове Тамбовской губернии. Первыми мичуринскими сортами стали: малина Коммерция, вишня Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная, межвидовой гибридный сорт вишни Краса севера (вишня Владимирская ранняя х черешня Винклера белая).
    В 1888 году, накопив немного денег, Мичурин приобрёл собственный участок земли. Покупка полностью истощила его средства, и основание первого в истории русского плодоводства селекционного питомника началось при капитале в семь рублей.
    Тяжёлый труд вскоре начал приносить плоды. На участке выросли гибридные сеянцы яблонь, груш, слив, черешен, вишен; впервые появившиеся в этой области России абрикосы, персики, виноград, тутовое дерево, маслина.
    Основным методом Мичурина при выведении новых сортов, выносливых к суровому климату центральной России и одновременно имеющих высокие качества плодов, была отдалённая гибридизация. Экспериментальным путём подыскивалось наилучшее сочетание положительных признаков у гибридов, географически далёких по местообитанию и родству. Например, сорт груши Бере зимняя Мичурина был выведен скрещиванием уссурийской дикой груши, мелкоплодной, но зимостойкой, и южной Бере рояль с крупными сочными плодами. У гибрида оказались крупные, лёжкие, имевшие высокие вкусовые качества плоды – как у её южного родителя – и, вместе с тем, зимостойкие – растение переносило холод до –36°. Широко применял Мичурин также методы прививок и "воспитания"- закаливания сеянцев.
    Мичурин не только занимался практической селекцией, но и разрабатывал теоретические вопросы наследственности и изменчивости. Он подчёркивал большую роль окружающей среды в формировании свойств растений и считал, что наследственность под воздействием изменений в условиях жизни (климата, питания,…) может меняться.
    В 1905 году, к пятидесятилетию Мичурина, в его селекционном активе имелся ряд превосходных сортов яблонь: Антоновка шестисотграммовая, дававшая урожай с одного дерева до 350 кг, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Парадокс, Шафран северный осенний; груш: Бере зимняя Мичурина, Бере победа, Бергамот Новик; слив: Ренклод реформа, Терн сладкий; виноград: Северный белый, Северный черный и др. Ряд сортов яблонь и ягодных культур Мичурин продвинул далеко на север.
    В 1912 году деятельность И.В. Мичурина в области садоводства получила государственное признание: он был награждён орденом св. Анны 3-й степени. В том году вышел указ Николая II "О насаждении сельскохозяйственных опытных учреждений", в соответствии с которым в России открылось 12 специализированных селекционных станций.
    6 декабря 1912 г. он был награждён медалью "Зеленый крест", за труды по сельскому хозяйству.
    После революции 1917 года Мичурин передал свой питомник государству и был назначен его заведующим. В это время в нём находилось уже 154 новых сорта, выведенных Мичуриным, среди которых были 45 сортов яблонь; 20 сортов груш; 13 – вишен; 15 – слив (из них три сорта Ренклодов); 6 – черешен; много кустарников; а также ряд южных деревьев: абрикоса, миндаля, шелковицы, белой акации.
    В 1921 году достижения Мичурина были продемонстрированы на уездной выставке. Его питомник стал привлекать внимание земледель­цев, представителей сельскохозяйственных артелей и коммун. В 1923 году в Москве прошла первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Экспертная комиссия присудила высшую награду Мичурину.
    25 октября 1925 года в городе Козлове был торжественно отпразднован пятидесятилетний юбилей деятельности И.В. Мичурина.
    Выросла материальная база питомника и его научно- исследовате­льские возможности. Теперь в нём производилось до 800 комбинаций скрещиваний ежегодно. В его отделениях имелось до 30 тысяч гибридов яблонь, груш, вишен, черешни, слив, миндаля, персика, абрикоса, алычи, винограда, грецкого ореха, фундука, шелковицы, малины, ежевики, крыжовника, смородины, земляники и других растений.
    Помимо создания новых сортов плодовых деревьев и кустарников Мичурин занимался декоративными растениями. Он вывел лилию фиалковую, которая выглядела как лилия, а пахла, как фиалка; около 30 сортов роз – Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера,…
    В 1927 году на экраны страны вышел кинофильм "Юг в Тамбове", пропагандировавший мичуринские достижения. Фильм имел большой успех в Советском Союзе и за рубежом.
    В 1928 году питомник был переименован в селекционно- генетическую станцию плодово- ягодных культур имени И.В. Мичурина, а в 1929 году в Козлове открылся первый в стране техникум селекции плодово-ягодных культур. Ему также было присвоено имя Мичурина. Был напечатан том трудов И.В. Мичурина "Итоги полувековых работ", в котором рассказывалось о его достижениях и методах.
    7 июня 1931 года И.В. Мичурин был награждён орденом Ленина. 3 октября 1931 года правительство приняло решение об организации на базе мичуринского питомника производственного учебно- опытного комбината в составе совхоза-сада на площади свыше 3500 га Центрального научно-исследовательского института северного плодоводства; Института плодоовощного хозяйства; техникума; рабфака; детской сельскохозяйственной станции; опытной школы.
    18 мая 1932 года город Козлов Тамбовской области, ставший крупнейшим центром научно- исследовательского и промышленного садоводства, был переименован в Мичуринск. К 1935 г. в расширенном питомнике количество новых сортов, считая находящихся на испытании, превысило 300. Также в питомнике находилось более 125 тысяч штук гибридов, из которых ежегодно выделялись новые сорта.
    20 сентября 1934 года страна отпраздновала юбилей восьмидесятилетия жизни и шестидесятилетия творческой деятельности Мичурина. От имени Сталина ему была послана приветственная телеграмма.
    Одна из главных заслуг И.В. Мичурина в селекционной деятельности заключалась в работе по созданию холодостойких, высококачественных сортов плодовых растений, предназначенных для культуры в северных районах. Для этого он применял подбор пар растений- про­изводителей, далеких по месту географического обитания, в частности скрещивал дикие восточно-азиатские формы растений с культурными сортами западноевропейских стран и южных местностей нашей страны. Ряд сортов яблонь, плодовых и ягодных культур он продвинул далеко на север. Они обладали высокими вкусовыми качествами и в то же время были прекрасно приспособлены к местным условиям.
    К Мичурину часто приезжали для консультаций. Он вёл обширную переписку. За 1928- 35 гг. сельскохозяйственным заведениям разного рода, опытным станциям, колхозникам, всего в 3058 адресов, было отправлено свыше 600 тыс. штук саженцев. Тем не менее, спрос на мичуринские сорта в десятки раз превышал предложение.

    Из высказываний И.В. Мичурина:
    ▪ Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача.
    ▪ Я всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти.
    ▪ Чего не достигал упорный, настойчивый труд и терпение человека? Нужно искать способы и пути.
    ▪ Садоводство является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий в самым продуктивным в смысле доходности.
    ▪ Плоды моих трудов идут на пользу широким массам трудящихся, а это для экспериментатора, для каждого учёного самое главное.
    ▪ Наша страна и внешне должна быть самой красивой страной в мире.

    "Над чем Вы работаете, Иван Владимирович?"- спрашивали его многочисленные посетители. "Над тем, что сегодня полезно для государства", - лаконически отвечал он.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

      Иванов С.В. "Мичурин и его наследие: жизнь и деятельность в фотографиях и документах", М., 2005 г.
      "И.В. Мичурин и его научное наследие: к 150-летию со дня рождения И.В. Мичурина",  Тамбов, 2005 г.
      Кострикин В.К. "Мичуринск и мичуринцы - газетной строкой: избранные очерки", Мичуринск, 2005 г.
      Бахарев А.Н. "Мичурин в жизни", М., 1974 г.
      "И.В. Мичурин в воспоминаниях современников" (сборник статей), Тамбов, 1963 г.
      "Материалы юбилейной сессии ВАСХНИЛ, посвящ. 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина", М., 1958 г.
      Лебедев В. Иван Владимирович Мичурин, М., 1956 г.
      Яковлев П.Н. "И.В. Мичурин и его учение", М. 1955 г.
      Исаев С.И. "Иван Владимирович Мичурин - великий ученый преобразователь природы", М., 1950 г.
      Сафронов В. "Земля в цвету", М., 1949 г.
КНИГИ

      Мичурин И.В. Итоги шестидесятилетних работ, М., 1949 г.
      Мичурин И.В. Избранные сочинения, М., 1948 г.


ФОТОАЛЬБОМ