БИОГРАФИЯ

      Творческая биография академика Т.Д. Лысенко (фрагмент из книги Овчинников Н.В. Академик Трофим Денисович Лысенко, М., 2012 г., переиздание 2018 г.).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

      Кононков П.Ф. А он и был настоящим народным академиком! // Два мира - две идеологии. О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период, М., 2014 г., стр. 64-73
      Кононков П.Ф. Кратко о научных трудах академика Лысенко// О развитии биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период, М., 2013 г., стр.11-13
      Кононков П.Ф. Школа академика Т.Д. Лысенко по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур// О развитии биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период, М., 2013 г., стр. 28-33
      Кононков П.Ф. Два мира - две идеологии. О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период, М., 2014 г.
      Кононков П.Ф., Овчинников Н.В. Вклад Т.Д. Лысенко в победу в Великой Отечественной войне, М., 2011 г.
      Алексеева М.В. Академик (к столетию со дня рождения Трофима Денисовича Лысенко), б.м., б.г. (Интернет-публикация)
      Алексеева М.В. Лысенко и Морган, (к итогам сессии ВАСХНИЛ 1948 г.) б.м., б.г. (Интернет-публикация)
      Лю Юншень Вклад Лысенко в науку, 2004 г. (обзор статьи)
      Долгушин Ю.А. "У истоков новой биологии. Рассказ о настоящем биологе. (Правдивая биография Т.Д. Лысенко)", М.,1949 г., 72 стр.
      Шаталкин А.И. Политические мифы о советских биологах, М., 2016 г.
      Животовский Л.А. Неизвестный Лысенко, М., 2014 г.
      "Трофим Денисович Лысенко - советский агроном, биолог, селекционер", М., 2009 г. (сб.статей)
      Моргун Ф.Т.  Академик Трофим Денисович Лысенко - каким он был в действительности, Полтава, 2007 г.
      "Трофим Денисович Лысенко (материалы к биобиблиографии ученых СССР)", М., 1953 г.
      Глущенко И.Е. Академик Т.Д. Лысенко - выдающийся советский ученый, М., 1950 г
      Столетов В.Н. Путь выдающегося агробиолога: к 50-летию со дня рождения акад. Т.Д. Лысенко, Воронеж, 1948 г.
ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      Бенедиктов, нарком (министр) земледелия 1938- 59 гг.:
      "Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твёрдо сказать: это был крупный, талантливый учёный, много сделавший для развития советской биологии".

      М.В. Алексеева, доктор с.-х. наук, профессор, ректор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина:
      "Вся жизнь академика Т.Д. Лысенко была посвящена познанию и раскрытию закономерностей взаимоотношения живой природы, в том числе культурных растений, с условиями среды. Его теоретически обоснованные предложения проверялись и широко внедрялись в сельское хозяйство. Потомственный крестьянин, он хорошо знал и лю­бил землю. Ни одна из его рекомендаций не принесла вреда или была бесполезна, наоборот, способствовала улучшению экологической обстановки".

      Ф.Т. Моргун, доктор с.-х. наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук; в 1973- 88 гг. первый секретарь Полтавского обкома КП Украины, в 1988- 89 гг. председатель Государственного комитета СССР по охране природы; Герой Социалистического труда:
      "В том, что Т.Д. Лысенко – честный, высокопорядочный человек, большой учёный, который много сделал для советской и мировой сельскохозяйственной науки, глубоко были убеждены академики Ремесло, Кириченко, Лукьяненко, Пустовойт, Мальцев – его ученики. Они мне многократно говорили лично, что глубоко уважали Трофима Денисовича, без его поддержки и помощи не состоялись бы как учёные".

      П.Ф. Кононков, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заведующий лабораторией интродукции и семеноведения Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, лауреат Государственной премии (2003 г.) и премии Правительства РФ (2013 г.) в области науки и техники, автор более 600 научных работ:
      "Вызывает просто изумление, что находятся люди, не внесшие и сотой доли процента от вклада Т.Д. Лысенко, которые пытаются чернить имя Трофима Денисовича".

      Лю Юншень, Department of Horticulture, Henan Institute of Science and Technology, Xinxiang, China; Department of Biochemistry, University of Alberta, Canada
      "Один из огромнейших вкладов Лысенко в физиологию растений – это то, что он выдвинул концепцию яровизации и теорию стадийного развития растений, которые были признаны учеными всего мира… До сих пор Лысенко является одним из наиболее часто цитируемых авторов в работах по физиологии растений". (Liu Yongsheng "Lysenko's contribution to the biology and his tragedy" (Rivista di Biologia// Biology Forum, 97, 2004, pp. 483-498)

      Дж. Файф, английский биолог:
      "Теория стадийного развития быстро приобрела популярность как полезный способ анализа процессов развития растений, особенно применимый в селекции. Этот значительный вклад в науку сделал бы имя Лысенко известным селекционерам и физиологам всего мира, даже если бы он не создал ничего больше".

      Р. Левинс, Р. Левонтин , американские генетики:
      "1948 - 1962 годы, период господства лысенкоизма в советской агробиологии, являлся периодом самого быстрого роста урожайности!" (Levins R., Levontin R. "The dialectical biologist", 1985, p. 191).

      Дж.Б.С. Холдейн, один из основателей популяционной генетики и синтетической теории эволюции, член Лондонского Королевского общества; в 1933- 57 гг. профессор Лондонского университета, зав. кафедрой генетики; в 1932- 36 гг. президент Генетического общества; с 1932 г. второй, с 1945 г. главный редактор Journal of Genetics; с 1942 г. иностранный член АН СССР; почётный член ряда других академий:
      "У меня часто спрашивают: что я думаю о Лысенко? Ну что ж, я отвечу. Я считаю, что Лысенко очень хороший биолог и что некоторые его идеи правильны. Однако в то же время я считаю, что некоторые идеи Лысенко ошибочны и весьма ошибочны, что, конечно, могут сказать и обо мне и о любом другом биологе". (Дж. Холдейн "Учёный уходит из жизни" // "За рубежом", 1964 г., №52, стр. 27).

ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ О Т.Д. ЛЫСЕНКО

      "В 1939 году И.В. Сталин обратился к руководителям колхозов, совхозов, работникам науки страны с просьбой поднять урожайность проса, вывести эту культуру в разряд хлебных. Для беседы в Кремль был приглашён Т.Д. Лысенко – президент Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина, которую он возглавлял с 1938 года… Обобщая данные практической работы, науки, изучая биологию растения, Лысенко пишет статьи, в которых даёт рекомендации, как подготовить под посев проса почву, какими сеялками сеять и на какую глубину, как бороться с сорняками. Уже в 1940 году хороший урожай проса собирали во многих хозяйствах… В результате к началу Великой Отечественной войны был создан большой стратегический запас проса. Пшённая каша вошла в рацион Красной Армии, а в тылу продолжали выращивать просо и для населения…". (А.Ф. Лысенко, "Опытное поле. Наука помогала фронту", газета "Видновские вести", 2010 г., январь).

      "Заслуги Лысенко в деле обеспечения населения страны "вторым хлебом" этим <методом летних посадок> не ограничиваются… Именно по предложению Лысенко в предгорьях Памира начали возделывать картофель с посадкой его в первых числах марта (так называемая "гармская картошка") и снятием урожая в конце мая, чем в значительной степени была снята картофельная проблема…
      Работа же ВАСХНИЛ в годы войны заслуживает особого внимания. Так, Всесоюзный институт кормов разрабатывал способы залуживания аэродромов для их маскировки. В 1941 г. ученые ВАСХНИЛ Зубрилин и Зафрен разработали способ приготовления белково- витаминной пасты из зеленых растений для армии и тыла. Особое внимание уделялось бесперебойному снабжению армии здоровыми лошадь­ми и другим скотом. Изыскивались заменители остродефицитных лечебных и дезинфицирующих средств, витаминных добавок. Не прекращалась работа по выведению высокопродуктивного скота. В 1944 г. создана Костромская порода коров, а в совхозе "Караваево" разработан новый метод выращивания молодняка в неотапливаемых помещениях. В 1946 г. создана владимирская порода лошадей - тяжеловозов. В 1948 выведена терская порода лошадей, а в 1949 - русская рысистая. Была создана курганская порода крупного рогатого скота, ливенская порода свиней.
      Герои Социалистического труда Красичков в Таджикистане и Максименко в Туркменистане вывели ряд тонко- и длинноволокнистых сортов хлопчатника. И во всем этом заслуга Лысенкокак президента ВАСХНИ"Л (С.Г. Крюков; газета "Своими именами", №32 от 9 августа 2011 г.).

      "Академик УААН В. Сайко рассказал мне, что до появления сортов озимой пшеницы, выведенных учеником Лысенко академиком Ремесло, в Германии, Польше, Словакии, Чехии, эти и ряд других стран были вынуждены покупать пшеницу за границей (миллионами тонн). Когда же внедрили у себя знаменитые на весь мир мироновские сорта, не только полностью обеспечили себя хлебом, но и стали его экспортёрами. Автор этих уникальных сортов, академик В. Ремесло, всегда подчёркивал, что вывел эти высокоурожайные злаки при постоянной поддержке Трофима Денисовича Лысенко, по его методологии…
      Ныне в Америке, Канаде, Украине, России, везде в мире распространяется посев прямо в стерню необработанного поля (теперь это называется no till. Сотни авторов популяризируют действительно спасительную для земли технологию, но никто не указывает (возможно, потому что не знают) пионера этого метода посева зерновых культур – академика Т.Д. Лысенко" (Ф.Т. Моргун "Академик Трофим Лысенко: каким он был в действительности", 2007 г., стр. 26-30, 36).

      "С академиком Т.Д. Лысенко мне приходилось встречаться много раз… Ни одного выпада в лекциях академика против генетики как науки не было. Случалась критика положений некоторых учёных-генетиков, которых он не разделял, возможно, в чём-то и ошибался, но это дискуссия…" (Ф.Т. Моргун, цит. соч., стр. 5-6).

      "Отметим, при директоре Лысенко имелся Институт генетики, в аспирантуру при котором сдаётся экзамен по генетике. Ну и где же пресловутый запрет даже на слово генетика?… мало того, что существовал вступительный экзамен по генетике, в институте имелись профильные лаборатории, по генетике растений, животных и вирусов…"(к.с-х.н. Н.Н. Назаренко, 2010 г.)

      "Современные гипотезы в области молекулярной биологии больше соответствуют идеям Лысенко, а не морганистов. Многие положения Лысенко… которые не признавались его современниками, в настоящее время полностью подтвердились… Плохо и постыдно то, что морганисты решили покончить с Лысенко чисто административными мерами, не имеющими никакого отношения к науке. Его хотели стереть в порошок, отстранить от научной деятельности и только за то, что его оппоненты не смогли победить его честно в научных дискуссиях" (д.б.н. С. Миронин, 2008 г.).

      "Ещё и сегодня услышишь из уст многих академиков и "знатоков" истории науки, что советскую генетику и сельскохозяйственную науку "угробил академик Лысенко". К большому сожалению, люди этому верили и верят… современные клеветники продолжают топтать доброе имя этого учёного, не зная ни человека, ни дела, просто потому, что "слышали звон"" (Ф.Т. Моргун, цит. соч., стр. 7).

      "Два других столпа советской прикладной науки, И.В. Курчатов и С.П. Королёв, в отличие от Т.Д. Лысенко, не подвергались поношению. Наверное, потому что их засекреченных имён не знала "широкая общественность"" (д.м.н. М. Анохин, 2010 г.)

      "Просмотрите труды Т.Д. Лысенко. Полемических публикаций много, но никогда Лысенко не превращал спор в политические спекуляции" (профессор В.И. Пыженков, "Н.И. Вавилов и Нью-Йоркское отделение Бюро прикладной ботаники" Санкт-Петербург, 2007, с. 47)

      "В России трудилась и трудится целая армия селекционеров и в основном все они - мичуринцы" (д.б.н. О.А. Никифоров, 2005 г.)

      "Из трёх видов разнокачественности семян экологическая разнокачественность, обусловленная воздействием внешних условий, оказалась совершен но не безразличной для явлений наследуемости, если аналогичные условия складываются в течение ряда поколений, а следовательно и закрепления признаков, то есть это то, о чём говорил Трофим Денисович в плане воспитания растений. Огромный вклад Лысенко внёс в плане снабжения продовольствием страны в годы Великой Отечественной войны, это тоже неоспоримый факт и это ещё далеко не всё, перечислять можно долго" (д.с.-х.н. В.П. Попов, 2011 г.).

      "Уверена, что когда-нибудь в России выйдет книга под названием "Лысенко – это Циолковский в биологии"" (д.с.-х.н. И.В. Дрягина).

КНИГИ, СТАТЬИ

      Т.Д. Лысенко Агробиология, М., 1952 г.
      Т.Д. Лысенко Стадийное развитие растений, М., 1952 г.
      Т.Д. Лысенко Генетика (статья в БСЭ)

      Т.Д. Лысенко О наследственности и её изменчивости, Минск, 1951 г.
      Стенограмма сессии ВАСХНИЛ, 1948 г.
      Т.Д. Лысенко Выступление на дискуссии, 1939 г.
      См. также статьи Т.Д. Лысенко по разным вопросам в разделах "Темы" и "Дополнительная литература".  


ФОТОАЛЬБОМ