БИОГРАФИЯ

    Донат Александрович Долгушин, выдающийся селекционер пшениц, ближайший соратник Т.Д. Лысенко

    Донат Александрович Долгушин (1903- 95 гг.) был родом из Пензы. Поступив в 1928 году, после окончания Тифлисского сельскохозяйственного института, работать на Гянджийскую опытную селекционную станцию (Азербайджан), он встретился там с Т.Д. Лысенко, был сильно впечатлён его увлечённостью своим делом и навсегда остался его преданным другом и единомышленником.
    Юрий Долгушин приводил отрывок из письма, полученного им 20 декабря 1928 года из Гянджи, от своего брата, в котором тот так писал о Т. Лысенко:
    "Он тут уже два года ведает бобовыми, но занимается всем - "сверх программы". Очень занятная фигура. Длинный, худой, весь постоянно выпачканный землей. Кепку надевает одним махом. Словом - полное пренебрежение к себе, к своей наружности. Спит ли вообще - неизвестно, когда мы выходим на работу - он уже в поле, возвращаемся - он еще там. Все время копается со своими растениями, все время с ними. К ним он очень внимателен. Знает и понимает их вообще прекрасно, кажется, умеет разговаривать с ними, проникает в самую душу их... Это настоящий творческий ум, новые оригинальные идеи так и прут из него. И каждый, разговор с ним поднимает в голове вихрь интересных мыслей. Он всегда увлечен своей работой, энтузиаст отчаянный. Наблюдателен невероятно. Это, конечно, относится, прежде всего, к растениям, но, хотя кажется, что он ничем больше не интересуется, он все замечает, все схватывает, и часто выясняется, что он - в курсе всех, даже самых интимных событий на нашей станции, о которых, казалось бы, он никак не мог знать. Мысли его почти всегда неожиданны и парадоксальны, но на поверку оказываются удивительно меткими и правильными... Я, конечно, полностью захвачен его идеями и работаю с ним.".

    В 1931 году Д.А. Долгушин перешёл на работу в Украинский генетико-селекционный институт (позднее - Всесоюзный селекционно-генетический инстиут, ВСГИ), Одесса, куда к тому времени уже перебрался и Т.Д. Лысенко. Их совместная работа продолжалась.
    Основным направлеиием деятельности Д.А. Долгушина стала селекция пшениц, преимущественно озимых сортов. При этом он использовал разработанную в конце 1920-х - начале 1930-х гг. Т.Д. Лысенко теорию стадийного развития растений. Он был соавтором созданных в ВСГИ сортов озимой мягкой пшеницы Одессая 3, Одессая 12, Одессая 16, получивших в 1940- 50-х гг. широкое распространение на Украине и в СССР вообще. Также он был соавтором сорта яровой пшеницы Одессая 13.

    Вместе с Т.Д. Лысенко Д.А. Долгушин разработал метод летних посадок семенного картофеля в южных регионах, позволивший расширить площади под этой культурой и улучшить её сортовые качества. Видный руководитель сельского хозяйства СССР 1960- 80 гг., автор ряда книг о земледелии, Ф.Т. Моргун писал: "Хорошо помню, что в довоенные годы мы, жители Донбасса, наелись картофеля только тогда, когда начали сажать эту культуру в середине лета: в июне и июле. Этот метод предложил академик Лысенко…" (Моргун Ф.Т. "Академик Трофим Лысенко: каким он был в действительности", Полтава, 2007 г., стр. 26).

    В 1936 году Д.А. Долгушину была присвоена степень доктора биологических наук.
    В 1940 году он был награждён Малой золотой медалью ВСХВ.
    13 марта 1941 г. ему была присуждена Сталинская премия второй степени в размере 50000 рублей "за разработку методов получения высококачественной элиты зерновых культур и за выведение новых сортов пшеницы 1163 и ОД-013".

    В 1944- 51 гг. Д.А. Долгушин работал на опытной базе Института генетики АН СССР "Горки Ленинские", заместителем директора по научной работе, потом заведующим лабораторией селекции. В 1948 году он стал академиком ВАСХНИЛ.
    С 1951 по 1966 гг. Д.А. Долгушин являлся заместителем директора ВСГИ по научной работе.

    В 1965 году, с подачи Сельхозотдела ЦК и при содействии ставшего в ВАСХНИЛ академиком-секретарём по полеводству Н.Турбина, противника Т.Д. Лысенко, началось активное давление на мичуринцев ВСГИ.
    Донат Александрович Долгушин не изменил ни научной честности, ни старой дружбе. В то время как молодые карьеристы, чуя близкую возможность богатой поживы, наперегенки выслуживались перед присылаемыми из Москвы комиссиями, обличая с трибун "шарлатанство" Лысенко, Долгушин твёрдо отстаивал научную позицию мичуринцев, приводя в качестве аргументов и свои собственные достижения.

    В январе 1966 года Долгушин был снят с поста заместителя директора по науке. Его место занял 36-летний секретарь партбюро Созинов, не имевший практически никаких селекционных достижений, но быстрее других уловивший тенденцию и громче всех выступавший против Лысенко. Вскоре были сменены и другие руководители института.

    Новые начальники ВСГИ развили бурную деятельность, стремительно осваивая недоступные им в прежние времена "блага жизни" - так, Л.К. Сечник, с 1971 г. зам. директора, с 1978 г. директор института побывал за границей 22 раза; С.Ф. Лыфенко, зав. лабораторией, бывший ученик Долгушина, вовремя предавший своего учителя, побывал за границей 20 раз; С.В. Бирюков, с 1977 г. зам. директора института, побывал за границей 12 раз. Своих помощников- клиентов они также направляли туда, кого в США (Сиволап Ю.М.; Соколов В.М., позже директор ВСГИ), кого в Англию (Стельмах А.Ф.). Излишне говорить, что практические результаты от этого туризма - считая таковыми не объёмы исписанной бумаги, а внедрённые сорта - были нулевыми.

    Д.А. Долгушин был далёк от такого рода "научной" деятельности.
    Он руководил лабораторией управления развитием растений (в 1966 г. переименованной в лабораторию биологии развития с.-х. растений).
    Этот период его работы был отмечен новыми выдающимися достижениями в селекции пшениц.
    Путем скрещивания сортов Одесская 16 и Безостая 1 и выращиванием гибридов первого поколения в специально подобранных условиях освещения и температуры, Д.А. Долгушин, совместно с О.А. Никифоровым и И.П. Утилой, создали сорт озимой пшеницы Одесская 51, который был районирован во многих областях Украины и союзных республлик, и в конце 1960- 70-х гг. занимал площадь 5-6 млн. га.
    Д.А. Долгушин также принимал участие (являлся соавтором) в создании сортов пшеницы Одесская 66, Одесская 117, Одесская 161, Одесская 265 Одесская 267.
    За успехи в селекционной деятельности Д.А. Долгушин получил ряд высоких государственных наград.
    1949 г. орден Ленина.
    1954 г. орден Трудового Красного Знамени.
    1955 г. Большая серебряная медаль ВДНХ.
    1962 г. орден Ленина.
    1971 г. орден Ленина.
    1973 г. орден Октябрьской революции.
    1974 г. Государственная премия УССР; за создание сорта озимой пшеницы Одесская 51.
    1979 г. орден Трудового Красного Знамени.
    1979 г. Государственная премия СССР.
    1983 г. орден Ленина.

    Согласно свидетельству П.Ф. Кононкова, близко знавшего Д.А. Долгушина по совместной работе, он был представлен и к званию Героя Социалистического труда, но из-за открытой поддержки им своего соратника Т.Д. Лысенко, подвергавшегося тогда активной диффамации со стороны мафиозных клик, это представление было отменено.
    "Приблизительно в 1983 году, когда сорт озимой пшеницы Одесская 51 селекции Д.А. Долгушина занял более 6 млн. гектаров, а при таких размерах обычно представлялись к званию Героя Социалистического труда, и на Доната Александровича к его 80-летнему юбилею были направлены представления к этому званию. На торжественном заседании Учёного совета ВСГИ, посвященном юбилею Д.А. Долгушина, юбиляр в заключительном слове заявил, что своими успехами в селекции он обязан теории стадийного развития и другим теоретическим разработкам академика Т.Д. Лысенко. Сидевший в президиуме секретарь Одесского обкома КПСС зло зыркнул на директора ВСГИ и что-то сердито ему сказал. В итоге вдогонку пошла депеша о снижении награды. В конечном счёте Д.А. Долгушина наградили только орденом Ленина, хотя за свой честный и решительный поступок академик ВАСХНИЛ Д.А. Долгушин был бы достоин дополнительной награды "За мужество"" (П.Ф. Кононков).

    Более 100 научных трудов, в том числе 11 книг и брошюр, из них 8 монографий.
    Подготовил 20 кандидатов и докторов наук.
    Список печатных трудов Д.А.Долгушина (формат pdf) // из брошюры "Донат Александрович Долгушин", М., 1984 г.

    Некоторые сведения о работе ВСГИ в 1950-х гг. и о Д.А. Долгушине см. также в автобиографической повести П.Ф. Кононкова "Мой жизненный путь" (фрагмент, формат pdf).

    У Доната Александровича Долгушина был старший брат Юрий (1896 - 1989 гг.), инженер и журналист, автор ряда научно-фантастических произведний, в т.ч. несколько раз переиздававшейся повести "Генератор чудес" (первое издание - 1939 г.).
    Он увлекся входившими тогда в инженерную моду теоретическими и практическими работами в области электромагнитных волн, о которых писал так:
    "Спектр электромагнитной энергии представляется, действительно, поэмой, созданной природой, - поэмой о могуществе человека будущего. Она написана неизвестными письменами, но мы понемногу разбираем их, узнаем тайны. Чуть не каждый год открываются новые свойства то одних, то других частот. Давно ли мы обнаружили, что короткие волны годны для дальней связи! А люминесценция под действием ультрафиолета - светящиеся краски! А радиолокация! А митогенез! А радиоастрономия!.. Но многое еще не раскрыто"
    В 1930 г. Ю.А. Долгушин принял участие в создании Н.А. Байкузовым (1901- 52 гг.) одного из первых в нашей стране любительских телеприёмников. Позже Н.А. Байкузов стал в его романе "Генератор чудес" прототипом главного героя, инженера Тунгусова. (А в жизни Николай Афанасьевич Байкузов стал радистом полярной авиации, потом начальником связи в 3-й авиадивизии дальнего действия, потом начальником Управления связи и радионавигации авиации дальнего действия, генерал-майором инженерно-авиационной службы; в 1946- 52 гг. главным редактором журнала "Радио").

    Ю.А. Долгушин встречался с Т.Д. Лысенко, и был впечатлён его работами:
    "Знакомство с академиком Трофимом Денисовичем Лысенко, беседы с ним о «живом и мертвом», о бессмертии и смерти, о новой генетике дали мне почувствовать свежий ветер нашей передовой биологии, представить себе ее пути".
    В конце 1940- 50-х гг. Ю.А. Долгушин написал ряд статей, пропагандирующих работы Т.Д. Лысенко:
    "Превращение вида", 1948 г.
    "В недрах живой природы", 1949 г.
    "У истоков новой биологии. Рассказ о настоящем биологе. (Правдивая биография Т.Д. Лысенко", 1949 г., 72 стр.