А.Ф. Лысенко. След на земле оставил человек, посвятивший свою жизнь крестьянскому труду.

(Опубликовано в газете "Видновские вести", №58 (11471) 17 августа 2012 г.)

19 августа 2012 года, на Яблочный Спас, исполнилось 140 лет со дня рождения Дениса Никаноровича Лысенко. Он приехал в Ленинский район в начале лета 1943 г. в возрасте 70 лет и возглавил опытно-полеводческую бригаду в Экспериментальной базе "Горки Ленинские".

Здесь проводил свои научные опыты его сын Трофим Денисович Лысенко, президент Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.

Дедушка (так его все звали) руководил бригадой, которая выращивала картофель, капусту, огурцы, кукурузу и другие культуры. В ней работали в то время женщины, девушки и двенадцатилетние мальчишки, которые ловко во­дили в междурядьях лошадей, запряженных в плуг. Так уничтожались сорняки и рыхлилась почва. Вокруг растений всё обрабатывалось вручную. Позднее появились тракторы с культиваторами. Трактористы всё делали аккуратно и быстро.

С 1950 г. в хозяйстве стал использоваться для повышения урожая способ внесения в почву удобрений в виде органо-минеральных смесей и навозно-земляных компостов. Метод, разработанный академиком Т.Д. Лысенко на основе его биологической теории почвенно-корневого питания растений, требовал относительно невысоких затрат и был экологически чистым. Урожайность культур в хозяйстве резко возросла. Сбор продукции растениеводства увеличился в три раза.

Денис Никанорович стал известен в стране с 1929 года. Дело в том, что многие годы русские и зарубежные учёные не могли выяснить, почему при весеннем посеве озимые зерновые не давали колоса. Следовательно, не могли предложить и способа, который бы заставил высеянные весной озимые дать семена. Занимался этой проблемой и молодой агроном Трофим Денисович Лысенко, работавший на Кировабадской селекционной станции. Оказалось, что озимые сорта перед посевом весной требуют прохождения холодной стадии. Зимой 1929 года Т.Д. Лысенко привёз семена озимой пшеницы "Украинка" в хозяйство своего отца. Слабо проращенные семена были набраны в мешки и закопаны в снег, а весной высеяны в поле. Все растения выколосились и дали семена, урожай составил 24 центнера с гектара. Этот способ обработки семян для весеннего посева (теперь он сильно изменен) назван яровизацией. Таким образом, первым, кто осуществил на практике яровизацию, был Денис Никанорович Лысенко.

После революции он, как и все крестьяне, получил землю. Но вскоре пришла коллективизация, понять и принять которую он не мог, ведь он получил так долго ожидаемую собственность. Он рассказывал мне: к нему приехал сын-агроном Трофим, и они с ним проговорили всю ночь. А на другой день он вступил в колхоз вместе с тремя дочерьми, их мужьями, внуками, скотом, инвентарём. И жизнь его круто изменилась.

Человек острого и пытливого ума, Денис Никанорович стал бригадиром-опытником, заведовал хатой- лабораторией в колхозе "Большевистский труд" в селе Карловка Харьковской области. Такие лаборатории были созданы почти по всей стране. Он занимался в ней яровизацией картофеля, пшеницы, но особенно сахарной свеклы. Благодаря яровизации, осуществленной хатой- лабораторией, колхоз получил за несколько лет дополнительно 20 тыс. центнеров зерна,. 13 тыс. центнеров сахарной свеклы, 2 тыс. центнеров картофеля. Дипломы и грамоты, которыми награждён дедушка, свидетельствуют о признании его труда. На родине, в селе Карловка, он пользовался большим уважением и любовью. К нему постоянно приезжали учиться и набираться опыта земледельцы Украины и всей страны.

Труды и опыты колхозника Лысенко широко были представлены на Все­союзной сельскохозяйственной выставке. Стенд, иллюстрирующий работу хаты-лаборатории, находился в павильоне его сына Трофима Денисовича.

Третьего января 1936 г. на первой странице газеты "Правда" было напечатано письмо Сталину родителей академика Т.Д. Лысенко в связи с награждением их сына орденом Ленина.

Родители академика Т.Д. Лысенко пишут письмо Сталину в связи с награждением их сына. (Коллаж журнала "СССР на стройке", №3, 1941 г.)

Приведу выдержки из письма: "Могли ли мы мечтать когда-нибудь о такой великой чести, мы - бедные крестьяне села Карловка, на Харьковщине... Не только старший Трофим, но и младшие пошли учиться в институты. Мужицкому сыну была открыта широкая дорога к знанию.

Закончив институты, младшие работают: один - на Уральской шахте, другой - в Харьковском научном институте, а старший сын - академик... Не знаю, чем отблагодарить вас, дорогой товарищ Сталин, за великую радость - награждение сына высшей наградой. Я, Денис Лысенко, много поработал, однако работу в своем колхозе "Большевистский труд" я не бросаю, ибо в колхозе весело сейчас работать, ибо жить стало лучше и веселее... В колхозе я работаю опытником, огородником, пасечником и садоводом... Я сам скрестил 13 растений, произвёл опыты на яровизации свеклы, в результате чего получил двойные урожаи... Этими работами я по мере своих старческих сил отблагодарю вас, товарищ Сталин, руководимую вами Коммунистическую партию и советскую власть".

Слова "жить стало лучше, жить стало веселей" Сталин употреблял нередко. Говорил, что ему об этом пишут колхозники. Потом эти слова ушли "в народ".

Про жизнь Дениса Никаноровича, его жены и сыновей писал журнал "СССР на стройке", № 3 за 1941 год. В нём было помещено 114 фотографий о семье Лысенко и письмо под названием "Могли ли мы когда-нибудь мечтать о такой великой чести?".

Война забросила Дениса Никаноровича с женой Оксаной Фоминичной на восток. Всех вещей у них было – мешок с салом. Билетов не купить. Дедушка приходил к начальнику вокзала и говорил: "Я батько академика Лысенко". И тот сажал их в прибывший поезд. Так оказались они в Москве, у сына Трофима. Он переправил их на Челябинскую научную сельскохозяйственную станцию, куда была эвакуирована его семья. Летом дедушка работал в поле. Зимой главной его заботой была сохранность верхушек картофеля для весенней их посадки. (Эту проблему решали все научные сельскохозяйственные станции восточной части страны). В журнале "Яровизация" он писал: "В картофеле есть верхушка, имеющая много глазков. Эти верхушки я срезаю и складываю в погребе в ящик. Остальная часть клубней идёт в пищу. Собранные верхушки я за время зимы три раза перетряхиваю, а весной раскладываю для яровизации в ящики с насыпанным в них тонким слоем песка.

Урожай от верхушек получается не меньший, чем при посадке целыми клубнями".

В Экспериментальной базе он проработал почти 30 лет. Работал безвозмездно, без зарплаты. Сын- академик давал ему ежемесячно 100 рублей. В то время оклад бригадира составлял 74 рубля. Дедушка обижался, что сын не разрешал ему получать заработанных денег (а сын не хотел лишних разговоров).

Денис Никанорович был глубоко верующим человеком. Ежедневно читал божественную Книгу, каждое воскресенье посещал храм, расположенный в конце Якиманки, - храм Иоанна Воина. Соблюдал посты. Пышно отмечал Пасху: красил яйца, пёк пироги. Всё это возил освящать. Перед посевной и уборкой урожая заказывал молебен в церкви. А когда его спрашивали, как ему удаётся получить такой урожай, отвечал: "Бог Дал".

По-видимому, искренне уверовать в Бога помогло ему такое событие в жизни. Как он мне рассказывал, его четырёхлетний сын Трофим (будущий учёный - президент Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) тяжело заболел скарлатиной. Денис Никанорович, отчаявшись, "отбил" телеграмму Иоанну Кронштадскому: "Будет ли жить мой сын Трофим?". Тот ответил: "Будет жить и будет знаменит".

Экономный и бережливый во всём, он говорил мне: "У хорошего хозяина пьяных гостей не бывает". Не курил, не пил: "До пятидесяти лет нельзя пить. А потом и сам не захочешь". Всё умел делать - варить борщи, полевые супы на старом сале, печь пироги и блины.

Но главным в жизни для дедушки Лысенко была работа. Раннее утро заставало его уже на полях. До позднего вечера хлопотал он то на посевах свеклы, то на участке кукурузы или овощей, то в саду. И всех он удивлял энергией, влюбленностью' в своё дело.

За опытом к "дедушке Лысенко" приезжали земледельцы из разных областей.

Двадцать пятое августа 1962 г. было для дедушки радостным днём. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в нём говорилось: "За заслуги по внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта и в связи с девяностолетием со дня рождения наградить' бригадира опытно-производственной бригады Экспериментальной базы "Горки Ленинские" Института генетики Академии наук СССР тов. Лысенко Дениса Никаноровича орденом Трудового Красного Знамени.

Были у деда Дениса и трагические времена. На войне погибли сын Павло с женой, два его внука-лётчика, муж внучки, при бомбежках - внук и муж дочери.

Денис Никанорович оставил работу в "Горках Ленинских" за три месяца до девяностопятилетия. Инфаркт. Он уехал на родину, в Карловку, к дочерям, и там умер 12 августа, на Медовый Спас. 14 августа 1967 года был похоронен, сорок пять лет назад. По-моему, он был рождён для работы, которую начал в шесть лет. Эту любовь и преданность земле он сумел передать своим детям и внукам. Вечная ему память!