Губернатор Джорджии Юджин Талмадж

 

         

 

В то время, как основная часть американской правящей элиты в 1930- 40-х гг. всё глубже погружалась в болото коррупции, элитаризма, глобализма и прочих "либеральных ценностей", местами, особенно в глубинке, ещё встречались политики, действовавшие в интересах народа. Одним из таких был Хью Лонг в Луизиане. Другим - Юджин Талмадж в Джорджии.

 

Юджин Талмадж (1884 – 1946 гг.) происходил из фермерской семьи. После окончания юридического колледжа он занялся адвокатской практикой и политической деятельностью, делая упор на представлении интересов фермеров.

          В 1926 году Талмадж был избран уполномоченным штата по сельскому хозяйству, а потом ещё дважды переизбирался на эту должность. Как и Хью Лонг в Луизиане, он активно защищал интересы фермеров, требовал строительства дорог, снижения цен на услуги монополий. Как и Лонг, он прибегал в своих выступлениях к эмоциональной и цветистой риторике.

Действовавшая тогда в штате выборная система фактически давала преимущества сельским жителям. 159 округов Джорджии делились на три категории: 8 самых больших, "Urban", имели по 6 голосов, 30 следующих, "Town" – по 4 голоса, 121 сельских – по 2 голоса. Таким образом, три сельских округа с менее чем тысячью жителей имели столько же голосов выборщиков, сколько густонаселённая Атланта.

Добившись популярности в сельской местности, Талмадж в 1932 году выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора и победил. На новом посту он продолжил политику наибольшего благоприятствования фермерам, подавляя возникавшее при этом сопротивление самыми решительными мерами. Когда Комиссия общественных служб отказалась снизить цены на услуги – он назначил в ней новое правление. Когда дорожное управление стало сопротивляться его усилиям поставить свои действия под контроль, Талмадж объявил военное положение и уволил всех несговорчивых. Когда казначей штата и генеральный контролёр отказались подчиниться его распоряжениям, губернатор приказал полиции просто вышвырнуть их из офисов в Капитолии.

Как и Лонга, противники называли Талмаджа диктатором, демагогом, популистом, а сторонники – другом простых людей и одним из самых выдающихся губернаторов. Сам Юджин Талмадж говорил: "Бедный фермер имеет всего лишь трёх друзей в этом мире – Бога Всемогущего, каталог Сирса-Робака (компании розничной торговли) и Джина Талмаджа. Но голосовать вы можете только за одного из них".

         

          В 1934 году он был переизбран, победив во всех округах, кроме трёх.

Талмадж находился в оппозиции к программе Рузвельта и накладывал вето на все предложения реализовать в штате те или иные проекты "Нового курса". Он негативно относился к президенту и лично, как к ставленнику финансовой олигархии. "Следующим президентом должен быть человек, который знает, что такое работать четырнадцать часов в день на солнце",- говорил Талмадж.

Общеамериканская депрессия негативно сказалась на экономике Джорджии. В результате следующим губернатором в 1937 году был избран Риверс, оппонент Талмаджа, обещавший поддержать некоторые меры "Нового курса".

Однако в 1940 году Юджин Талмадж вновь победил на губернаторских выборах, чему в немалой степени посодействовала коррупция в администрации Риверса.

         

К тому времени в южных штатах всё более напряжёнными становились расовые отношения. Талмадж относился к неграм лично доброжелательно; нередко он обедал за одним столом со своими цветными рабочими. Но в общественной жизни он был решительным сторонником сегрегации. Когда декан Уолтер Кокинг, выпускник Колумбийского университета Нью-Йорка, тогдашнего интеллектуального центра либералов, начал принимать в свой колледж, где раньше учились только белые, и черных студентов, Талмадж потребовал, чтобы попечительский совет университета не продлевал договор с ним. Совет вначале согласился с губернатором и провалил кандидатуру Кокинга восемью голосами против четырёх. Однако президент университета Хармон Колдуэлл заявил, что если Кокинг будет уволен то он тоже покинет свой пост. При переголосовании кандидатура Кокинга прошла большинством в один голос. Тогда Талмадж уволил троих членов совета и заменил своими ставленниками, которые вновь провалили декана. 

На политической репутации губернатора этот инцидент сказался неблагоприятно. Хотя большинство белого населения штата поддержало его действия, но ассоциация школ и колледжей Юга, где уже начинали доминировать либералы, отменила аккредитацию университета Джорджии. В результате выборы 1942 года выиграл прокурор штата Эллис Арналл, обещавший восстановить аккредитацию.

Однако тот же расовый вопрос помог Юджину Талмаджу вновь добиться победы на следующих выборах губернатора, в 1946 году. Он использовал, как главную тему, решение Верховного суда по делу Smith v. Allwright, признавшее неконституционным отдельные "белые" праймериз. В то время как Арналл поддерживал это решение, Талмадж высказывался резко против, и, обещая "поставить негров на место", получил большинство голосов белого населения, особенно на селе.

Принести присягу и снова вступить в должность губернатора он не успел из-за болезни – в декабре 1946 года его не стало.

Только Джо Браун и Юджин Талмадж четыре раза избирались губернаторами Джорджии.

Памятник Юджину Талмаджу

         

 

          Книги о Юджине Талмадже

Calvin McLeod Logue, Eugene Talmadge: Rhetoric and Response, New York, 1989.

William Anderson, The Wild Man from Sugar Creek: The Political Career of Eugene Talmadge, Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1975.