Испанские гуманисты

 

Характерным примером испанского гуманиста XVI века был Хуан Вивес (1489/92 - 1540 гг.). Вивес происходил из испанских марранов. Начальное образование он получил в Валенсии. В 1509 году переехал в Париж, где обучался на факультете искусств, в колледже Монтегю, находившемся под влиянием религиозного движения "Новое благочестие", близкого к гуманизму.

Ссылаясь на тяжёлые жизненные обстоятельства, Вивес постоянно стремился превращать заводимые в кругах учёных знакомства в источники материального обогащения. Так, встретившись в 1516 году с Эразмом Роттердамским, он постарался использовать его связи среди аристократии и получил место наставника при принце Фердинанде. Затем Вивес успешно навязал своё общество английскому гуманисту и политическому деятелю Томасу Мору. В 1521 году Эразм представил Мору в Лувене группу своих друзей, в которую незаметно втерся и тихий, скромный Вивес. Без особенных церемоний Вивес попросил у Мора пенсию от Англии и вскоре, к своему изумлению, стал её действительно получать. Дружбой с Мором Вивес очень дорожил, и когда Мор был назначен канцлером Англии, Вивес беспокоился: "вспомнит ли он о нас, своих бедных друзьях?"

В 1522 году по инициативе своего друга, секретаря кардинала Хименеса де Сиснероса, Хуана де Вергара (ставшего позже жертвой инквизиции) Вивес был приглашен в университет Алькалы на кафедру гуманизма, но благоразумно отказался. Он никогда не посещал Испанию.

В 1523- 24 гг. Вивес находился в Англии, где настойчиво пытался навязаться в преподаватели к английским аристократам, вплоть до королевской семьи, и частично преуспел в этом. Он был назначен учителем латинского и греческого языка в колледже, основанном кардиналом Вулси; среди его слушателей был будущий кардинал Реджинальд Поль. В 1525 году гуманист получил разрешение на торговлю вином и шерстью, вслед за чем перебрался в Лондон. Европейские просветители- гуманисты, знакомые Вивеса, видя, куда устремлены интересы их протеже, постепенно отдалялись от него. Разочаровался в былом приятеле и чересчур доверчивый Эразм. В 1530-х гг. он советовал своим друзьям "не иметь дел с Вивесом". Но гуманист уже успел к тому времени провести немалое число легковерных людей. Пройдоха ухитрился получить пенсию даже от испанского короля!

С 1527 года Вивес жил в Брюгге, где писал публицистические работы на темы педагогики и общечеловеческих ценностей. Он особенно пропагандировал секуляризацию образования, отделение школ от соборов и монастырей, повышение значения античных классиков.

Печатные труды Вивеса широко рекламировались и распространялись близкими к нему по устремлениям группами и их клиентами. В 1538- 40 гг. было напечатано около 100 работ Вивеса. Его сочинения активно использовал М. Монтень; тоже происходивший из семьи марранов.

          Протестантский историк А. Осиандер считал Вивеса тайным поклонником Лютера. Простодушные люди были эти протестанты!