Граф А.А. Аракчеев: штрихи к портрету

 

         

Во многих популярных и даже научных исторических работах о государственном деятеле Российской Империи А.А. Аракчееве (1769 - 1834 гг.) встречаются примерно следующие "общеизвестные" клише:

"Всей России притеснитель, губернаторов мучитель…" (поэт Пушкин).

"При одном лишь упоминании имени Аракчеева тысячи наших предков в ужасе дрожали и крестились" (историк Кизеветтер).

"В истории XIX века имя Аракчеева является символом самой мрачной реакции и жестокого гнёта" (историк Мазур).

Либеральная интеллигенция нередко обвиняет Аракчеева ещё и в дремучем невежестве: "Не обученный ничему, кроме русского языка и математики" (Михайловский-Данилевский)[1].

Однако вот что пишет об Аракчееве современный западный историк: "Любого, кто читает современные или вторичные истории из жизни Аракчеева, поражает их необъективность. Почти все они написаны в виде памфлетов и изображают Аракчеева в самых чёрных тонах"[2].

         

 

Приведённые ниже штрихи к "общеизвестному портрету" (точнее, карикатуре на) А.А. Аракчеева поясняют, почему его многие не любили раньше, и не любят сейчас – в сходных кругах:

● Аракчеев был единственным российским вельможей, отказывавшимся говорить при дворе на французском языке, и одним из немногих высших чиновников, не состоявших в масонских ложах.

● Аракчеев подчинялся только императору; не сближался с придворными кликами; не поддавался чьему либо давлению в государственных вопросах, не говоря уже о взятках.

● В апреле 1797 года Аракчеев был назначен генерал- квартирмейстером армии. "Эти структуры пронизывало снизу доверху казнокрадство". Аракчеев, насколько мог, положил этому конец. Разумеется, это не прибавило любви к нему военных и гражданских воров, как и их родственников из числа творческой интеллигенции – поэтов- писателей- историков.

● Аракчеев не только не брал взяток, но часто отказывался и от крупных денежных наград, предлагавшихся ему императором, что для тогдашних чиновных российских хапуг было чуждо, непостижимо и даже как бы мучительно, если использовать выражение Пушкина. (Можно сказать, что Аракчеев "мучил российских губернаторов" (Пушкин) и вообще чиновников не только тем, что не давал им воровать, но и тем, что сам не брал взятки).

● "Аракчеев не шёл на компромиссы, чтобы приобрести друзей, открыто презирал условности светского общества и всегда стоял особняком, вызывая страх и неприязнь у придворных министров".

● "Сослуживцы и подчиненные считали нерусской (в понимании русскости тогдашних тунеядцев- помещиков и чиновных воров) его привычку к скрупулезной работе, порядок в доме, а также спартанский образ жизни"[3].

Наконец

● Аракчеев превратил русскую артиллерию из самого запущенного рода войск в мощную силу, давшую отпор Наполеону.

          Итак, реальный облик видного государственного и военного деятеля Российской Империи конца XVIII - первой четверти XIX, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева – вовсе не та нелепая карикатура, которая без конца тиражируются в псевдоисторических и пропагандистских сочинениях, где даже уже сама его фамилия часто представляется неким символом зла.

 

Из высказываний А.А. Аракчеева:

"Мои враги те, кто не выполняет своей работы как должно".

"Мы должны созидать и созидать, ибо созданное нами становится памятником нам после смерти".

"Советую тому, кому достанется эта книга после меня, помнить, что честному человеку всегда тяжело находиться на ответственном посту в государстве"[4].



[1] Хотя уже и "русский язык и математика" это уже вовсе не мало – "изучение русского языка и математики следует положить в основу нашего среднего образования" (Д.И. Менделеев "Об образовании") – но нелишне ещё добавить, что за успехи в учёбе в артиллерийском кадетском корпусе Аракчеев был награждён позолоченной медалью. После окончания он был оставлен для преподавания там.

[2] Дженкинс М. "Аракчеев. Реформатор- реакционер", М., 2004 г.

[3] Дженкинс М. "Аракчеев. Реформатор- реакционер", М., 2004 г.

[4] надпись, сделанная Аракчеевым на форзаце его Библии