Астрология

         

          В Старовавилонском царстве (усл. –XIX - –XVI вв.) производились предсказания будущего по фазам Луны. Например: "если перед новолунием подует северный ветер - будут обильные хлеба"[1].

          Позже производились предсказаний по планетным явлениям. Они нередко были связаны со свойствами соответствующих богов; например: "когда Марс приблизится к звезде – в Амурру будет восстание"1. Особенно много предсказаний было связано с Иштар - Венерой. Предсказания по планетным явлениям в основном касались дел государства и царя. В касситский период был составлен сборник "Энума Ану, Энлиль" – справочное пособие для придворных астрологов1.

          В период правления персов (–VI - –IV вв.) в Вавилоне появилась гороскопная астрология. "Гороскопы составлялись в Вавилоне уже с -440 г."1. По гороскопам, в отличие от астрологии планетных явлений, предсказывались судьбы частных лиц. Ван дер Варден полагал что появление гороскопов, в которых описывалось влияние планет на человека было связано с проникновением в Вавилон зороастрийской идеи нисхождения души на Землю через "сферы планет". (Впрочем, Зороастр и его учение, видимо, сами были связаны с вавилонской культурой). Позже гороскопная астрология полностью сменила исходную астрологию предзнаменований и стала синонимом астрологии вообще. "Принципом и как бы фундаментом халдейской науки является гороскоп" (Секст Эмпирик).

          Вавилонская гороскопная астрология использовала Зодиак. "Древнейший клинописный текст, в котором упоминается положение планет в Зодиаке, относится ко второй половине –V века, к этому же времени относится и древнейший гороскоп, из Вавилона"1. "Додекаэтерида <предсказания по знаку Зодиака, в котором находится Юпитер> – халдейское изобретение" (Цензорин; по ван дер Вардену).

          Обилие астрологов, "звездочетов", гадателей в Вавилонии подчёркивалось различными античными авторами.

          "Халдеи занимались наблюдениями звезд и предсказаниям" (Диоген Лаэртский); "выдавали себя за предсказателей судьбы" (Страбон).

          "Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям и спасут тебя от того, что должно случиться с тобой" (Исайя, 47:18).

          Халдейская астрология быстро распространилась в Средиземноморье. О гороскопах знал математик и астроном Эвдокс (–IV в.). "Эвдокс говорил, что не следует доверять халдейскому способу определения судьбы по звёздам" (Цицерон). "Астрология при Птолемеях распространилась из Вавилона и Сирии в Египет" (Ван дер Варден). Около –270 г. Бероэc, жрец Бела-Мардука, открыл на острове Кос школу астрологии. "Халдеи рассеялись по свету, всюду вводя свою лженауку, научая ей охотников" (Рагозина)[2].

          В –III веке астрология проникла и в Рим. Претор –58 года Публий Нигидий Фигул уже "вполне владел приёмами астрологии" (Моммсен). Дальнейшему распространении астрологии в Италии содействовали военные успехи римлян на Ближнем Востоке. "После присоединения Селевкидского царства (к Риму) халдеи массами устремились на запад и распространили там свое учение" (Ревиль)[3]. Марк Манилий написал астрологическое руководство "Астронимика". При правлении императора Августа (I в.) в Риме была введена халдейская планетная неделя. Астрологи имелись в окружении императора Тиберия (I в.).

          В античном греко-римском мире сложился устойчивый образ халдеев: звездочётов, предсказателей, гадателей, как правило, мелких мошенников и шарлатанов. Термин "халдей" почти перестал обозначать национальную или государственную принадлежность, превратившись в синоним носителей того или иного лжезнания, особенно астрологии. "Гостил у нас в Коринфе некий халдей... зарабатывал на жизнь, открывая тайны судьбы" (Апулей, "Метаморфозы"). "Халдеи занимались наблюдениями небес и предсказаниями" (Диоген Лаэртский); "...выдавали себя за предсказателей судьбы" (Страбон). "Халдеи доставляют разнообразный вред людям" (Секст Эмпирик).

          Халдеев- астрологов часто изгоняли из Рима. Ранние сообщения об этом относились к –III веку. В –139 г. они были изгнаны вместе с поклонниками Сабазия. Декрет императора Вителлия (I в.): "Халдеев... – вон из Рима". Тертуллиан (II в): "Астрологам воспрещён въезд в Рим и во всю Италию подобно тому, как тем, кто на них надеется, воспрещён доступ к небу". Астрологов изгонял Диоклетиан (III в.); "Кодекс" Юстиниана (VI в.) приравнял их к отравителям. "Люди этой породы обманывают правителей и лгут честолюбцам, их постоянно изгоняют и постоянно удерживают в нашем государстве" (Тацит).

         



[1] Ван дер Варден Б. "Пробуждающаяся наука", т.2, М., 1991 г.

[2] Рагозина З. "История Халдеи", СПб., 1903 г.

[3] Ревиль Ж. "Религия в Риме при Северах", М., 1898 г.