Кем были Чингисиды?

         

          Внешность и генетика. Рашид аддин (1247- 1318 гг.), учёный и визирь иранских ильханов, сообщал, что предки Чингиз хана отличались серыми и голубыми глазами; его родовое имя Борджигин "по-тюркски [значит] человек, глаза которого синие"[1]. Кроме синих/ серых глаз, Чингиз хан и его родичи имели светлые волосы. Увидев своего внука Хубилая, имевшего более тёмный цвет волос, Чингиз-хан сказал: "Все наши рыжие, а этот черномазый" (Рашид аддин).

          Европеоидный облик не редкость и среди современных народов Сибири- Алтая. Например, "у большинства групп тоболо- иртышских и томских татар, чулымцев, тубаларов и телеутов фиксируется древняя европеоидная примесь"[2].

          Если Чингиз хан имел европеоидную внешность то, поскольку в Центральной Азии к востоку от Урала гаплогруппа R1a встречается на порядки чаще, чем R1b, вероятно, он имел гаплогруппу R1a.

          Культура и мировоззрение. Вопреки ходячим представлениям о верхушке монгольских завоевателей как невежественных разбойниках, Рашид аддин сообщал о поддержке ханом Мункэ строительства обсерватории, о его знакомстве с сочинениями Эвклида. "Причиной указа <о постройке обсерватории> было то, что Менгу-каан, в отличие от других монгольских государей особо отличался совершенством разума, вплоть до того что решал некоторые Эвклидовы чертежи".

          Хотя ходячие представления нередко рисуют верхушку монгольских завоевателей неразвитыми "главарями дикой орды", Чингиз хан и его преемники придерживались вполне современных глобалистских/ демократических представлений о своей миссии завоевать весь мир, сделать его единым:

          ● "Ныне когда я перед лицом вечной небесной силы будучи умножаем в своей мощи Небом и Землей, направил на путь истины всеязычное государство и все народы ввел под единые бразды свои…" (Чингиз- хан, 1206 г., "Сокровенное сказание").

          ● "Силою бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит, пожалованы нам… Ныне вы должны сказать чистосердечно: "мы станем вашими подданными, мы отдадим вам всё своё имущество"" (хан Гуюк, 1246 г., письмо Иннокентию IV)

         



[1] Рашид ад-дин "Сборник летописей", тт. 1-3, М.-Л., 1952 г., стр. 79, 155.

[2] "Этнографическое обозрение", 1998, № 2, с. 148