Армяне в Византийской империи

           

          Византийская империя с IV века включала в себя значительную часть Армении. В раннем средневековье некоторые, а с IX века почти все правители Византии являлись армянами, по одной или обеим линиям. Армян было много среди византийской знати; в отдельные периоды их число там доходило, по оценкам историков, до 15%. В частности, к армянским родам принадлежали: патриарх Иоанн Грамматик; философ Лев Математик; патриарх Фотий; аристократические семейства Далассинов, Торников, Склиров,… Армяне играли важную роль в византийской торговле. Любопытно, что и предводитель турок- османов Махмуд II (правление 1451- 81 гг.), завоевавший Византию, тоже был наполовину армянином, по матери. Мало того, и последний турецкий султан Абдул- Гамид, свергнутый в 1909 году младотюрками, был по матери армянином!

          Таким образом, Византийскую империю следует считать не "греческой", как это часто сегодня делается, а греко- армянской.

          Иммиграция и переселения армян. В 387 году между Ираном и Византией было заключено соглашение о разделе Армении: восточная её часть стала зависимой от Ирана, западная – от Византии. В 428 году восточная (иранская) часть стала областью, управляемой наместником шаха. Восточно-армянская знать постоянно конфликтовала, по экономическим и религиозным причинам, с иранским правительством. В 571 году, после неудачного восстания против персов, многие армянские князья, включая полководца Вардана Мамиконяна и католикоса, бежали в Византию. Часть их обосновалась в Пергаме, где находилась армянская колония. В 578 году около 10 тысяч армян были переселены на Кипр.

          К концу VI века Византия контролировала основную часть Армении. Однако вскоре в этом регионе началась экспансия арабов- мусульман. В VIII веке ими была захвачена почти вся Армения. К середине XI века Византия вернула себе Армению. Но через некоторое время значительную часть её завоевали сельджуки. Военные конфликты с арабами и турками также приводили к эмиграции жителей Армении в более спокойные места. Так, около 790 года, при правлении императора Константина V, около 12 тысяч армян, включая многих нахараров, покинули Армению из-за нашествия арабов.

          Византийское правительство неоднократно насильственно переселяло группы армян, в основном тех или иных еретиков, внутри страны. В 750-х гг. Константин V депортировал часть монофизитов – армян и сирийцев – во Фракию. Многие из них были высланы оттуда ханом Крумом (803- 14 гг.). В 794 году большая группа армян- павликиан[1] была переселена в Сицилию. В 885 году павликиан переселили в Италию. В 969 году император Иоанн Цимисхий переселил армян-павликиан в район Филиппополя[2].

          Армянские императоры Византии. Начиная с IX века, почти все византийские императоры были армянами, по одной или обеим линиям. Армянином был император Лев V, правивший в 813- 20 гг. Его жена Феодосия также была армянкой, дочерью патрикия, квестора Арсабера. Следующий византийский император Михаил II (820- 29 гг.), родом из города Аморий (Фригия), по одной из версий был из семьи армян- павликиан[3]. Феодора, жена императора Феофила (829- 42 гг.) – армянка, по крайней мере, по отцу. Василий I (867- 86 гг.), основатель следующей династии, т.н. Македонской – армянин, как и большинство его помощников в государственном перевороте. "Традиция считает, что родители Василия I были родом из армянских переселенцев в Македонию (Фракию)"[4].

          Армянином был император Роман Лекапин (919- 44 гг.). Император Константин Порфирородный  (945- 59 гг.) принадлежал к Македонской династии; был женат на дочери Романа Лекапина. Император Никифор Фока (963- 69 гг.) также был армянином; в его роду часто встречалось армянское имя Вардан. Император Иоанн Цимисхий (969- 76 гг.) – армянин. Его дед Феофил – брат Иоанна Куркуа, доместика схол (главнокомандующего) византийской армии на Востоке, армянина. Жена Цимисхия – Мария, дочь Вардана Склира. Его вторая жена – Феодора, дочь Константина Порфирородного и армянки Елены. Таким образом, все императоры от Василия I до Василия II (867 - 1025 гг.) – армяне. Сам Василий II имел бабушку армянку, дочь Романа Лекапина.

          Армянином по матери был и император Алексей Комнин, основавший в XI веке новую династию, правившую в 1056 - 1185 гг. Следующая династия Ангелов (1185 - 1204 гг.) была родственной Комниным: Феодора, дочь Алексея I Комнина – бабушка Исаака II Ангела.

          Эпизодически армянские императоры появлялись в Византии и до IX века. Армянином был император Гераклий (610- 41 гг.). Из колонии армян в Пергаме происходил византийский император Вардан/ Филипп, занимавший трон в 711- 13 гг. Артавазд, правитель фемы Армениаков, зять Льва III Исавра, на короткое время захватив Константинополь, объявил себя императором; короновал сына как соправителя.

          Армяне в администрации Византии. Армянские императоры Византии естественным образом старались расставить на ключевых государственных постах своих соплеменников. Так, при императоре Гераклии (армянине) префектом Египта был назначен армянин. Армяне занимали основные должности в администрации при правлении императора Феофила. Вардан, брат императрицы Феодоры, жены Феофила, имел титул кесаря. Видные политические и религиозные деятели того времени – патриарх Иоанн Грамматик; патриарх Фотий; епископ Фессалоник, ректор Константинопольского университета Лев Философ (Лев Математик) – армяне, по крайней мере, частично. Имя брата Иоанна Грамматика – Аршавир; армянское. Лев Философ – племянник Иоанна Грамматика. Отец Фотия – спафарий Сергий, возможно, брат патрикия Вардана, отца Льва V Армянина. Мать Фотия Ирина – сестра Аршавира, мужа Каломерии, сестры Вардана и Феодоры. Племянник императрицы Феодоры Мариан – префект столицы при императоре Василии I. Дамиан Далассин (армянин; его фамилия происходит от Далассы, армянского центра к востоку от Мелитены) в конце X века был правителем важнейшей византийской фемы Анатолия. Армянскими были знатные византийские семейства Таронитов, Торников, Склиров. "Роль армян в политической и военной истории Византии IX - XI вв. станет ещё более впечатляющей, если рассмотреть лидеров того времени… почти все главные фигуры были армяне"[5].

          Почему армяне стали так влиятельны в Византии? Помимо особой сплочённости, присущей этой нации, следует отметить, что Армения приняла христианство в 301 году, раньше, чем Римская империя (314 г.). Таким образом, добиваться политической власти в греческой христианской империи армяне могли с помощью такого важного инструмента как религия. В IX веке, во время активной идеологической экспансии византийского христианства в другие страны, его инициаторами были как раз представители армянских родов; например, патриарх Фотий, армянин по происхождению, направивший к славянам "солунских братьев" Кирилла и Мефодия.

          Расширению влияния армян в Византии содействовали переселения их по военно-политическим или религиозным причинам из одной части страны в другую; см. примеры выше.

          По мнению Хараниса (Charanis), армяне получали влияние в Византии через военные круги. В частности, армяне занимали видные посты в армии императора Юстиниана (VI в.). Прокопий Кесарийский, историк времён правления Юстиниана, упоминал 12 армянских армейских командиров. При императорах Маврикии, Гераклии Армения была одним из важных источников рекрутов. В 591 году, при императоре Маврикии, армянский отряд отличился в сражении с аварами. Среди фем Малой Азии Армениаки являлась второй по значению, после анатолийской; в том числе в военном отношении. В ней имелась большая армия.

          Династическая политика. Византийские принцессы часто выдавались замуж за иностранных князей или королей, что вело к внедрению армян[6] в правящую элиту этих стран.

          В 989 году киевский князь Владимир женился на сестре императора (частично армянина) Василия II. В 1046 году младший сын киевского князя Ярослава Мудрого женился на византийской принцессе, дочери императора (частично армянина) Константина IX Мономаха; их сын – Владимир Мономах. Московский князь Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог; их сын – Василий III, отец Ивана Грозного. В XIV веке византийско-армянские аристократы Гавры, родственники Комниных, эмигрировали в Московскую Русь, положив начало аристократическим родам Ховриных, Головиных, Третьяковых. Ховрины на протяжении трёх веков были потомственными казначеями Московской Руси. Варвара (Дарья) Ховрина – мать Филарета Романова; таким образом, бабушка первого царя из династии Романовых – частично армянка/ армянская еврейка  по происхождению. Головины также занимали видные должности в Московской Руси, в Российской империи. Среди них было немало и крупных масонов[7].

          Византийские императоры вступали в династические союзы, разумеется, не только с русскими князьями. Иерусалимский король Амальрик I был женат на Марии Комниной. Мария-Ксения, жена Мануила I Комнина (1143- 80 гг.), была дочерью антиохийского князя Раймунда. Комнины были связаны браками с правившим в то время в Грузии еврейско-грузинским родом Багратидов[8]. В 1118 году Ката, дочь Давида II Багратида вышла замуж за Алексея Комнина (сына Анны Комниной и Никифора Вриенния); приняла имя Евдокия. В 1130-х гг. Ката- Евдокия вышла замуж за Алексея, сына и наследника императора Иоанна II. Алексей, незаконный сын Андроника I Комнина, женился в Грузии на представительнице рода Багратидов; дал начало роду Андроникашвили.

         



[1] Павликиане – полухристианская секта, существовавшая в средние века в Византии, в основном, среди армян. Основные положения павликианства: признание двух начал/ богов мира, доброго и злого; отрицание крещения, причастия; Ветхого Завета. Из-за дуализма (признания двух начал) павликиан иногда считали манихеями. Ш. Нуцубидзе считал что павликиане, переселившиеся в разные регионы Европы, оказали влияние на развитие там дуалистических ересей; в связи с их деятельностью он характеризовал Армению как "центр мирового еретического движения".

[2] "Вскоре всё вокруг Филиппополя стало еретическим" (Анна Комнина).

[3] Вариант – из крещёных евреев. "Михаил…приказал поститься в субботу… освободил иудеев от налогов и податей" ("Продолжатель Феофана").

[4] Charanis P. "Studies on the Demography in Byzantine Empire", L., 1972.

[5] Charanis P., цит. соч.

[6] В ряде случае армянских евреев.

Армяне и евреи имели древние связи. Знатный армянский род Багратидов/ Багратуни, по сообщению армянского историка Мовсеса Хоренаци (+V в.), происходил от Шамбата, вождя группы евреев, перебравшихся в Армению из Вавилонии около    –600 г. Они принадлежали к евреям, переселённым в Вавилон при Навуходоносоре. Около –150 г. Вахаршак, основатель династии армянских Аршакидов, возвел Баграта, из потомков Шамбата, в нахарары, с правом возлагать корону на армянских царей. С тех пор еврейско-армянский род Багратидов/ Багратуни получил название "венцевозлагающего". В 885 г. Ашот из рода Багратуни стал царём Армении. Династия Багратуни правила в Армении до 1079 г. Она породнилась со многими знатными семействами Грузии и Византии, не говоря уже о самой Армении.

        Были и другие поселенцы- евреи в Армении. При Тигране II (-89 - -55 гг.) еврейские переселенцы появились в Армавире, Ване и других армянских городах. В IV веке в Армению переселились евреи из Мидии; их называли Аматуни ("переселенцы"). В 432 г. хазарпетом (чиновником, ведавший экономикой и финансами) Армении был Вахан Аматуни.

[7] Например, первый (по времени) известный российский масон, Н.А. Головин, был внуком Ф.А. Головина, канцлера при Петре I. (По линии матери Н.А. Головин был евреем, внуком небезызвестного П. Шафирова). Представители семейства видных российских масонов Комыниных возводили свой род к византийским Комниным, родственников Гавров. Масоном был и председатель II Государственной думы Ф.А. Головин (1867 - 1937 гг.).

[8] из которого был и знаменитый российский полководец Багратион