Сопротивление духа времени

         

          Борьба сталинского руководства против троцкистов и других мафиозных клик вызывала сопротивление групп и отдельных лиц, чьи интересы эти действия затрагивали. Вместе с тем, помимо проявленного и, так сказать, рационального сопротивления, зафиксированного в соответствующих дискуссиях и административных мероприятиях, эти действия вызвали более широкое и почти безличное противодействие, которое можно было бы назвать сопротивлением прогресса, или духа времени. Образно его можно было бы представлять как возникновение водоворотов и завихрений при движении против течения по реке. Репрессирование в 1930-х гг. прогрессивных деятелей и этномафиозных клик шло против течения мировой истории. И вот, одновременно с этими целевыми репрессиями, по всей стране неожиданно развернулись широкомасштабные, иррациональные, не обусловленные политической необходимостью для сталинского руководства, произвольные аресты и расстрелы[1]. Когда этот хаос был более или менее упорядочен, на страну обрушилась агрессия Гитлера – опять-таки фактически иррациональная, безумно- авантюрная по замыслу – не могла же небольшая Германия воевать сразу со всем миром! Эту навязанную войну тоже можно было бы рассматривать как сопротивление среды – реакцию мирового прогресса на отход от него Сталина и его соратников, на взятый ими реакционный курс на развитие России, улучшение жизни народа, подавление прогрессивных деятелей и этномафиозных кланов.

Аналоги таких водоворотов и завихрений, хотя и меньших масш­табов, возникали в результате и других аналогичных действий Стали­на; в частности, после принятия им в 1948 году решения о развитии биологических и сельскохозяйственных наук в СССР на основе мичуринской биологии, не только отбросившей идеологически прогрессивные положения дарвинизма, но и ориентированной на работу, полезную для народа, а не для "прогресса" и "мировой науки".



[1] По одной из версий, массовые репрессии 1937- 38 г. вызывались скрытыми противниками Сталина, желавшими таким образом возбудить недовольство народа. По другой гипотезе эти репрессии были исходно инициированы партийными секретарями краёв и областей, в попытке удержать свою власть, которой угрожали намечавшиеся конституционные реформы Сталина. (Жуков Ю. "Иной Сталин", М., 2003 г.). Это можно считать интерпретациями отклика прогресса на противодействие ему.