Эффективный бизнес в Российской империи

 

Экономическая жизнь Российской Империи XVIII-XIX вв. изобиловала многочисленными примерами мошенничества, взяточничества, злоупотребления служебным положением, казнокрадства. Однако они до 1820- 40-х г. имели, в основном, беспорядочный и дилетантский характер. Со 2-й четверти XIX века мошенников- любителей в российской экономике стали вытеснять организованные группы профессионалов. Разрозненное и неупорядоченное воровство сменилось эффективным бизнесом. Когда эффективные менеджеры добрались в России до самого вожделенного – государственной казны – они сильно повысили результативность своей деятельности.

Примеры:

● Воровство на Черноморском флоте. В 1820-х гг. правительство начало реорганизацию Черноморского флота. При содействии коррумпированного окружения адмирала А.С. Грейга, главного начальника этого флота, к заказам на постройку и реконструкцию судов присосался ряд посреднических контор Одессы, Николаева, Херсона, превратив реорганизацию флота в крупнейшее предприятие по разворовыванию государственной казны. Дельцы, получая подряды благодаря родственным связям с женой Грейга Лией Моисеевной Витман, выставляли счета, вдвое-втрое превышавшие реальные расценки[1].

● Приватизация железных дорог. В 1868 году приносившая неплохую прибыль государственная Николаевская железная дорога "Мо­сква - Петербург" была продана частному Обществу российских желез­ных дорог, возглавлявшемуся российскими и международными банки­рами, а также царскими сановниками. Государству заплатили облигациями компании; откаты принимавшим решения чиновникам и вель­можам выдали наличными.

● Поставки для армии. В 1877 году фирма "Грегер, Горовиц, Коган и Ко", получив многомиллионный кредит от царского правительства, открыла в Бухаресте контору по снабжению воевавшей в Болгарии российской армии. Однако уже к августу фирма была объявлена банкротом. Ревизоры обнаружили, что бизнесмены не только просто украли 12 млн. золотых рублей из выданного им кредита, но и дополнительно нажились на поставках в армию испорченных продуктов.

● Ленские золотые прииски. В 1840-х гг. в Восточно-Сибирском регионе, в районе рек Лена-Витим-Олёкма, началась разработка богатых месторождений золота. Эти места привлекли многих старателей, купцов, золотопромышленников. В 1855 г. было образовано акционер­ное общество по эксплуатации Ленских приисков "Ленское золотопро­мышленное товарищество" ("Лензото"). В начале 1870-х гг. банкир Гинц­бург, скупив долги сибирских золотопромышленников, получил контроль над "Лензото". Получая государственные кредиты, его банк продолжал скупать и другие участки золотодобычи в регионе.

В начале XX века банкирские дома "И.Е. Гинцбург и К", "Э.М. Мейер и К", а также так называемая "Русская горнопромышленная корпорация"[2] образовали компанию Lena Goldfields Co, Ltd., которой перешло 60%, т.е. контрольный пакет акций "Лензото".

Работа на приисках велась в тяжелейших условиях пояса вечной мерзлоты. Спуск в 20-60 метровые шахты производился по вертика­льным обледенелым лестницам. Рабочие трудились по колено в воде; рабочий день составлял 11 часов. После смены они, в сырой от воды робе, шли по морозу несколько километров до бараков. Эффективные менеджеры организовали ещё и дополнительную эксплуатацию рабо­чих: компания монополизировала торговлю, вынуждая рабочих отова­риваться только в её лавках, а часть зарплаты выдавалась в виде про­дуктовых талонов. Это было законодательно запрещено, но коррумпи­рованная местная власть игнорировала требования закона. Газеты пи­сали: "Ленское товарищество господствовало и господствует с мощью и беспощадностью, которые трудно описать. Там всё ему прина­длежит. Для него добывают золото, и от него рабочие получают за это свою ничтожную плату и ему же они эту плату отдают за тесное место в его бараке и скудные припасы из его амбаров"[3].

Несмотря на сверхдоходы компании, обусловленные сверхэксплуатацией рабочих, Госбанк продолжал выдавать кредиты ей и на ежегодные текущие расходы (6 - 8 млн. руб.), и долгосрочные. А вербовать рабочих компании помогало Министерство внутренних дел. Подписавший договор работник получал аванс и отправлялся на прииски под наблюдением полиции.

В начале апреля 1912 г. на приисках случилось чрезвычайное происшествие: вызванные эффективными менеджерами войска расстреляли собрание рабочих. Общее число жертв составило 147 убитых и 193 раненых. Поскольку власти были коррумпированы не только на местном, но и на центральном уровне – видные чиновники состояли пайщиками "Лензото" – правительство никаких мер не предприняло.

● Стабилизационный фонд для Америки. В 1893- 94 гг. Сое­динённые Штаты приближались к государственному банкротству: на фоне финансовой паники, краха нескольких тысяч предприятий и банков, иностранные заёмщики стали в массовом порядке предъявлять облигации американского правительства к оплате золотом. К началу 1895 года золотой запас казначейства практически иссяк, а уменьшения потока требований об оплате облигаций не предвиделось.

На помощь терпящей крах американской экономике поспешил министр финансов России Витте. Отказываясь поддержать золотом пада­вший курс российского рубля, он в то же время переправлял золото в Штаты для срочно спасения курса облигаций тамошнего правительства. Размеры комиссионных за этот эффективный бизнес министру и его посредникам остались неизвестными, но, во всяком случае, они устроили все стороны: в дальнейшем Витте пользовался самой лучшей репутацией у международных спекулянтов. Пострадавшей, в очередной раз, оказалась только Россия.

 

Во всех вышеприведённых примерах эффективным менеджерам помогали правительственные служащие, чиновники, аристократы Рос­сийской Империи, по-видимому, радовавшиеся как своей удаче, так и оборотистости своих контрагентов. Вот только контрагенты эти были профессионалами, рассчитывавшими на много лет вперёд, а чиновные и вельможные коррупционеры – лишь любителями, живущими сегодняшним, в лучшем случае завтрашним днём.

 



[1] Подробнее см. работу по истории Черноморского флота того времени капитана 1-го ранга В. Шигина "Неизвестная война императора Николая I", М., 2013 г.

[2] "Русская горнопромышленная корпорация" - англо-русское акционерное общество, зиц-председателем которого являлся бывший министр торговли и промышленности России В. Тимирязев, а реальное управление находилось в руках таких лиц как вице-председатель лорд Гаррис - председатель правления компании "Объединенные золотые прииски Южной Африки", один из ближайших помощников Сесиля Родса, первый секретарь Британской Южно-Африканской компании; Ф.У. Бэкер - директор-распорядитель брокерской фирмы "Л. Гирш и К°" и др.

[3] Хаген М. "Ленский расстрел 1912 г." // "Отечественная история", №2, 2002 г.