Почему Запад не остановил Гитлера

 

          Заметен ряд странностей истории в отношениях гитлеровской Германии с "западными демократиями" в 1930-х гг.

          Прежде всего, Запад легко мог пресечь военным путём начало агрессивной политики Гитлера. Иоахим Фест писал про события осени 1938 года, во время захвата немцами части Чехословакии, что Гитлер "в случае вооружённого столкновения продержался бы лишь несколько дней". То же показал генерал Йодль в Нюрнберге: "Полностью исключено, чтобы пять кадровых дивизий и семь танковых дивизий могли бы устоять на линии укреплений, которая только еще строилась, перед натиском ста французских дивизий".

Далее, Запад мог сместить Гитлера в любой момент и без применения военной силы, просто блокировав счета, которые немецкие олигархи держали в швейцарских и других банках, а также конфисковав дворцы и виллы, которые эти олигархи купили за рубежом на наворованные деньги. Уже через несколько дней после такой конфискации немецкие олигархи просто растоптали бы Гитлера и его клику.

Запад мог сместить Гитлера в любой момент и другим способом: объявив Германии экономическую блокаду. Поскольку все тогдашние немецкие предприятия работали на импортированных деталях, экономика страны просто встала бы, и никакие заклинания нацистов о "патриотическом долге" или "противостоянии загнивающему Западу" не сработали бы в условиях голода и массовой безработицы.

Ничего этого Запад не сделал, что на первый взгляд кажется странным. Но эта странность быстро разъясняется, когда мы посмотрим на очень выгодные для "западных демократий" результаты политики Гитлера:

- Германия в результате войны, которую она не могла не проиграть, потеряла политическую независимость и была вынуждена долгие годы выплачивать репарации.

- политика Гитлера демонизировала Германию в глазах мирового сообщества, а немцы на длительное время стали народом изгоев.