Загадки Мадагаскара

 

         

 

Установлено, что основная часть современного населения Мадагаскара – потомки переселенцев из Юго-Восточной Азии, региона Малайзии. Однако непротиворечиво реконструировать как и когда (хотя бы в каком тысячелетии) произошло это переселение не удаётся.

Общность языка и культуры.

Современный язык мадагаскарцев принадлежит к западной группе индонезийских языков. Он общий с ними в грамматике, синтаксисе, словарном составе. О сходстве языков мадагаскарцев и малайцев упоминали ещё португальские мореплаватели XVI - XVII вв., а до них – географ XII века Идриси

Мадагаскарцы, как и жители Юго-Восточной Азии, выращивают рис на поливных участках. На Мадагаскаре используются характерно малайские лодки с балансиром – две соединенные большие морские пироги, оснащенные парусами. Кузнечные мехи там по форме и устройству отличны от африканских, но сходны с малайскими. На Мадагаскаре применяли духовое ружье, неизвестное в Африке, но распространенное среди малайских народов. Сходны конструкции жилищ, украшения при них - деревянные резные столбы с изображениями людей, животных, птиц, геометрическим и растительным орнаментом.

Загадки.

1. Между Малайзией и Мадагаскаром около 7 тыс. километров прямого пути по океану; почти втрое больше чем от Москвы до Афин. Как преодолели это расстояние суда древних малайцев? И каким образом, не зная компаса, они нашли правильный путь – ведь они, очевидно, плыли целенаправленно, а не "куда глаза глядят"?

Далее, если какая-то экспедиция древних малайцев попала на Мадагаскар, то как они сумели вернуться назад, чтобы пригласить туда соотечественников – через те же 7 тыс. километров по океану и без компаса?

Далее, как они смогли разместить на своих судах не только колонистов, но и запасы еды, пресной воды, чтобы их хватило на такой путь? При этом на судах должны были размещаться ещё и орудия труда, домашние животные и т.д. Известно, что малайцы завезли на остров культуру риса, банановое дерево, тыквы, кур.

Далее, зачем малайцы вообще предприняли столь рискованное колонизационное путешествие? Из-за "нехватки территории"? Но в настоящее время Малайзия вмещает на порядки больше народа, чем во времена переселения на Мадагаскар; условия там не хуже. И потом, плодородные земли, пригодные для переселения, если в нём возникла нужда, можно было найти куда ближе – в тамошних экваториальных морях множество благодатных островов.

2. В настоящее время на Мадагаскаре проживает около 24 млн. человек, из них около 80%, или 20 млн., могут быть отнесены к потомкам переселенцев из Малайзии - Юго-Восточной Азии. С другой стороны, численность малайцев в Юго-Восточной Азии около 30 млн. человек. Условия обитания жителей в обоих регионах примерно одинаковы, что позволяет предполагать сходную динамику роста численности населения. Имеющиеся данные подтверждают это предположение: в 1960 г. на Мадагаскаре жило около 5 млн., в Малайзии – около 8 млн. человек; в 1900 г. около 2 млн. и 3 млн., соответственно. Но если так, то во времена колонизации Мадагаскара туда перебралась около 40% всех малайцев! Может ли быть такое?

3. В малагасийском языке почти отсутствуют санскритские слова, имеющиеся в индонезийских языках; т.о. первая волна/ волны переселений на Мадагаскар обитателей Юго-Восточной Азии прошла ранее проникновения в Индонезию индийского влияния; до +II века, когда индуизм уже стал основной религией на Суматре и Яве. Однако не только античные, но и арабоязычные географы, вплоть до X века, включая хорошо знакомого с регионом Восточной Африки Масуди, ничего не сообщали о таком примечательном событии. Только Идриси (XII в.), за ним ибн Саид и другие отметили, что "комры (жители Мадагаскара) ранее населяли восточные страны". (На этот странный факт обратил внимание историк географии Р. Хенниг). Другой странный факт (на который Хенниг уже не обратил внимания): согласно арабским географам "у зангов (мадагаскарцев) нет кораблей для плавания по морю. Из Омана и из других стран к ним прибывают суда, которые затем направляются к островам Джавага (Ява)". Но как же так: их предки якобы успешно преодолевали тысячи километров по океану, и неоднократно, а у средневековых даже и "кораблей для плавания по морю" не было, и им приходилось, чтобы поддерживать связи с бывшей родиной, пользоваться услугами арабских купцов??

 

Все эти загадки не имеют на сегодня ответов; в научных, популярных работах, справочных изданиях по вопросу заселения Мадагаскара приводятся плохо обоснованные и взаимно противоречивые предположения.