Распространение шахмат

 

          Происхождение

          "Шахнамэ" иранского поэта Фирдоуси (XI в.) и несколько более ранняя "Книга о чатранге" неизвестного автора сообщали, что шахматы были изобретены в северо-западной Индии, после чего появились в Иране во время правления там шаха Хосрова Ануширвана (VI в.) как подарок или дань от индийского раджи. По мнению ряда историков, этот эпизод является историческим. Более точные сведения об изобретении шахмат отсутствуют. Слово "шахматы" (перс.) означает "властитель (шах) повержен".

          Предшественницей шахмат нередко считается чатуранга (шатранг), индийская игра на доске из 8*8 полей, аналогичной шахматной, разделённой на 4 части. Чатуранга появилась, видимо, около +500 года. Определённое сходство этой игры с шахматами является ещё одним свидетельством в пользу их индийского происхождения. Вначале в шатранг играли, бросая кости, потом без них.

          Существует гипотеза, что шахматы изобрели буддисты. Её приводил югославский исследователь П. Бидев[1], обратив внимание на следующее: в раннем средневековье шахматы были распространены в тех странах, где буддизм являлся господствующей религией: Бирме, Сиаме, Тибете, Монголии, Японии. Кроме того, буддизм, как и шахматы, возник в северо- зхападной Индии. По мнению Бидева, буддисты, перебираясь для пропаганды своего учения в другие страны, переносили и шахматы. Особое значение в этом процессе, как он полагал, имела Центральная Азия, которая в раннем средневековье была и ретранслятором буддизма (из Индии на Дальний Восток) и регионом, откуда распространялись шахматы.

          Хорезмийский учёный Бируни (XI в.), побывавший в Индии, привёл легенду, связанную с шахматами: когда раджа познакомился с этой игрой, он был восхищен и пожелал наградить брахмана- изобретателя. Тот попросил на первое поле шахматной доски положить одно зерно, на второе – два, на третье – четыре и так далее, на каждое последующее - вдвое больше зерен, чем на предыдущее, а затем всё зерно выдать ему. На следующий день казначей сообщил радже, что для выполнения просьбы не хватит не только пшеницы в амбарах его царства, но и во всём мире.

          Распространение

          Игра в шахматы стала популярной в сасанидском Иране. Ей увлекались и при арабском правлении. В 819 году в Хорасане/ при дворе халифа ал Мамуна прошёл шахматный турнир. 847 годом датируется книга о шахматах, приписываемая ал Алли. В XI - XII вв. среди мастеров шахмат было немало таджиков, персов, хорезмийцев. Они составляли трактаты по шахматам; энциклопедии.

          Шахматы довольно рано появились в Европе. О них упоминал византийский патриарх Фотий (IX в.). Ими увлекался император Алексей Комнин (XI в.). Древнейший итальянский документ, упоминающий о шахматах, относится к 1061 году. Примерно в то же время шахматы стали известны в Испании, Франции, других странах Европы, вплоть до Скандинавии. Шахматы заносились в Испанию с арабским завоеванием; они попадали в страны Европы по соединявшему Восток и Запад торговому пути IX - X вв., проходившему через Хорезм. С XI - XII вв. шахматы, судя по археологическим находкам, были известны на Руси. Возможно, они эпизодически заносились в русские города и ранее, в VIII- X вв., по то же торговому пути.

          В 1119 году состоялась первая шахматная партия по переписке, между королём Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI. Первой европейской книгой о шахматах считается трактат, созданный в 1283 году при дворе короля Кастилии Альфронса Мудрого (правление 1252- 84 гг.). В нём были описаны разные виды шахмат, а также шатранг.

          Шахматы и магия

          Игра в шахматы постоянно связывалась с магами и халдеями. В иранской легенде тайну присланных от индийского раджи шахмат разгадал маг Бузурмихр, советник царя Хосрова. Раннее распространение шахмат относится к региону Центральной Азии, где в средние века были популярны манихейские, зороастрийские, буддийские – связанные с магией – верования. В XI - XII вв. в Южной Европе (Испания, Франция) сообщения о шахматах появлялись в еврейско-халдейских кругах: о них писал р. Раши (1040 - 1105 гг.), занимавшийся протокаббалистикой; обращённый еврей Педро Альфонсо (1062 - 1140 гг.), астроном и астролог; р. Абрахам бен Эзра (1092 - 1167 гг.), писавший о магических квадратах и занимавшийся астрологией. Шахматы были популярны в Испании при Альфонсе X Мудром, когда при королевском дворе оказалось много халдейских элементов и когда был переведен на кастильский язык трактат по магии "Цель святых". В русском "Паисиевском сборнике" (XIV в.) о шахматах говорилось: "та игра от беззаконных халдеев…". Современные халдеи также, наряду с едва ли не наследственным пристрастием к гаданию, астрологии, "генетически" любят и игру в шахматы.

          Ещё один довод в пользу связи шахмат с халдеями: в раннесредневеком (IX - XI вв.) арабоязычном мире, откуда исходили первые сообщения о шахматах, некоторые магические, гадательные процедуры иногда приписывались "индийцам", под которыми, однако, имелись в виду обитатели сирийского города Харрана, центра древнего язычества. Не исключено, что это относится и к "индийским" шахматам.

          Шахматы и гадание

          Высказывались предположения, что игра в шахматы произошла от гадательных/ астрологических процедур. Синолог Дж. Нидхэм полагал, что шахматы произошли от китайских шашек, а эти шашки – от гадательных практик. Н. Рудин пытался связать шахматы с магическими квадратами[2]. Позже П. Бидев объединил оба подхода: он предположил, что шахматы развились в Индии из китайских шашек (изначально гадательных- астрологических) путём замены имевшегося в них магического квадрата 3*3 на квадрат 8*8; такие квадраты, по его мнению, характерны для индуизма – встречались в индийской архитектуре, мифологии.

          Предполагаемая предшественница шахмат в Индии, чатуранга, имела, видимо, кроме игрового и религиозно-гадательное назначение. В неё играли в ночь полнолуния или новолуния; по углам расставлялись четыре планеты (Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий), окруженные мировым океаном.

          В некоторых гадательных процедурах используются 64 элемента, или 8*8 полей, как и в шахматах:

          * 64 гадательные гексаграммы И Цзина;

          * 64 мантры, с помощью которых Шива контролирует Вселенную (тантризм).

          * Индийские, тибетские гадательные доски из 8*8 полей;

          * Магический квадрат 8*8 в астральной магии относится к восьмой сфере, то есть, к Меркурию-Гермесу, изобретателю игр, гадания, повелителю магии;

          Шахматы и демоны

          Шахматы постоянно соотносились с демонами. Их изобретение связывалось с гадательными или магическими – т.е. обращающимися к демонам – практиками; они появились в регионе Ирана- северо-западной Индии, который являлся центром магизма, их разносили маги, халдеи,... Игру в шахматы много раз запрещала, считая её связанной с гаданием и демонами, церковь.

          Шахматы и христианство

          Игру в шахматы, с самого начала её проникновения в христианские государства, осуждала церковь. Патриарх Фотий (IX в.) в "Номоканоне" приравнял её к запрещённой игре в кости. В 1161 году кардинал Дамиани осудил шахматы, назвав их в письме к папе Александру II измышлением дьявола. В 1200 году игру в шахматы запретил собор в Париже. Запрет подтвердил Людовик IX. Запрещалось играть в шахматы духовенству и в Московской Руси. Кормчая 1262 года требовала "шахмат и пьяниц отлучать". В "Паисиевском сборнике" (конец XIV - начало XV вв.) о шахматах говорилось: "идольский жрец гадает той игрой царю о победе ... это есть прельщение сатанинское". Мирян, увлекающихся шахматами, предписывалось подвергать церковному наказанию, священников – лишать сана. Подтвердил осуждение шахмат и Стоглавый собор (1551 г.).

          Шахматы как тантра

          Шахматы представляют собой тантрическую игру; интеллектуальную тантру. По мнению Бидева шахматы представляют собой "символ Космоса... диалектическую модель Космоса... вид тантрической мистики".

          Будучи выраженно тантрической процедурой (игрой), шахматы одновременно устойчиво связывались с демонами. Таким образом, шахматы представляют собой ещё один пример связывания тантрических практик, включая интеллектуальные, с демонами.

 



[1] Бидев П. "Шахот симбол: от кинезска астрология до индиската мистика", Скопье, 1972 г.

        [2] Рудин Н.М. "От магического квадрата к шахматам", М., 1964 г.