Школа С.А. Рачинского

 

В 1872 году Сергей Александрович Рачинский (1833 - 2(15) мая 1902 гг.), профессор Московского университета, покинул университет и вернулся в родовое село Татево, где создал первую в России сельскую школу с общежитием для крестьянских детей. Он пришёл к выводу, что "первая из практических потребностей русского народа… есть общение с Божеством"; "не к театру тянется крестьянин в поисках искусства, а к церкви, не к газете, а к Божественной книге". Считал, что если человек научится читать по-церковнославянски, ему будут понятны и Данте, и Шекспир, а кто освоит древние церковные "роспевы", тот без труда поймёт Бетховена и Баха. В школьной художественной мастерской сам проводил занятия по живописи, черчению и рисованию.

         

Его "Заметки о сельских школах" публиковавшиеся в "Русском вестнике", "Руси", "Церковных ведомостях", способствовали развитию педагогики, национально ориентированной и свободной от лженаучных установок космополитической интеллигенции. В 1880-х гг. С.А. Рачинский активно пропагандировал организацию в России церковно- приходских школ.

С 1895 года руководителем Татевской народной школы стал Аркадий Аверьянович Серяков (1870 – 1929 гг.), один из учеников С.А. Рачинского.

Некоторые ученики Татевской школы стали видными деятелями русской науки и культуры, в т.ч. художник Н.П. Богданов-Бельский, протоиерей А.П. Васильев, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН СССР И.Л. Богданов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н.М. Синёв и другие.

. 

         

Картина Н.П. Богданова-Бельского "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского" ("Трудная задача")

 

         

Картина Н.П. Богданова-Бельского "Воскресные чтения в сельской школе"

 

"Вы изволите припомнить, как несколько лет тому назад я докладывал Вам о Сергее Рачинском, почтенном человеке, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житьё в своё имение, в самой отдалённой лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живёт там безвыездно вот уже более четырнадцати лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян… Стал поистине благодетелем местности, основав и ведёт, с помощью четырёх священников, пять народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Всё, что у него есть, и все средства своего имения он отдаёт до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени".

К.П. Победоносцев Александру III, 1883 г.

 

"Школы, вами основанные и руководимые, состоя в числе церковно-приходских, стали питомником в том же духе воспитанных деятелей, училищем труда, трезвости и добрых нравов и живым образцом для всех подобных учреждений".

Николай II, в рескрипте на имя Сергея Рачинского, 14 мая 1899 г.