Создание Академий наук в Европе

           

          Лондонское Королевское общество

          В интеллектуальном и политическом обороте английской культуры первой половины XVII века имелось несколько предложений по переустройству общества, придававших важное значение улучшению управления наукой.

          Проект Бекона. Английский философ и государственный деятель Фрэнсис Бекон (1561 - 1626 гг.) в ряде сочинений рассмотрел проблемы систематизации знания и организации научной работы. Его трактат "Новая Атлантида", изданный в 1624 году, оказал воздействие на многих организаторов европейской науки XVII века. В частности, создатели европейских Академий наук планировали свои реформы под впечатлением от описанного в "Новой Атлантиде" интеллектуального центра нового типа, Дома Соломона.

          Деятельность Хартлиба. В 1630- 40-х гг. активно занимался реорганизацией управления наукой в Англии Самуил Хартлиб (1600- 62 гг.). Он содействовал контактам между учёными разных стран; пропагандировал создание новых учебных центров; издавал работы с проектами улучшения управления наукой и образованием. В 1638 году Дж. Пелл, сотрудник Хартлиба, опубликовал работу "Идея математики", в которой высказал ряд предложений по организации математических исследований. В 1640/1 г. И. Вудворт, друг Хартлиба, издал несколько сочинений бекон-коменианского типа по организации науки. В октябре 1641 году появилась утопия "Макария", написанная Хартлибом или Дж. Платтом; она развивала идеи "Новой Атлантиды", подчёркивала роль экономического планирования и научных исследований для развития общества. Работа была представлена парламенту. В 1641 году Хартлиб организовал приглашение в Англию чешского пансофиста Я. Коменского, выступившего в парламенте с проектом реформы образования; содействовал изданию его сочинений. В 1646 году Хартлиб предложил организовать "Адресное Бюро" (Office of Address), которое вело бы регистрацию учёных и их открытий по всему миру. В 1647 г. при содействии Хартлиба Т. Холл перевёл на английский язык научно-магическую утопию И.-В. Андреа "Христианополис". Хартлиб контактировал с Т. Дьюри, С. Фостером, Р. Бойлем, интересовавшимися проблемами реформы управления наукой. Кружок Хартлиба в Англии сыграл важную роль в подготовке создания нового центра науки – Лондонского Королевского общества. Ряд знакомых Хартлиба, например, Т. Хаак, занял в нём ведущие места; через Хартлиба проходила научная и организационная информация. "Хартлиб играл центральную роль в интеллектуальной жизни Англии во время пуританской революции"[1].

          Деятельность Коменского. Ян Амос Коменский (1592 - 1670 гг.), помимо религиозных дел – он был епископом "моравских братьев" – активно занимался вопросами реформы управления наукой и образованием. Он проповедовал всеобщую гармонию, мир между народами, введение универсального языка, объединение знаний в пансофическую систему. Коменский поддерживал и пропагандировал идеи Бекона о более эффективной организации науки; о поддержке государством научных работ. С 1632 года Коменский переписывался с С. Хартлибом. Около 1638 года он послал Хартлибу проект пансофического колледжа. В следующем, 1639 году его трактат на эту тему Pansophia prodromus был опубликован, при содействии Хартлиба, в Лондоне. Осенью 1641 года по приглашению Пима и других лидеров пуритан, организованному Хартлибом, Коменский приехал в Англию. Он выступил перед парламентом, предложив устроить пансофический колледж; выразил надежду что "это почтенное учреждение заложит краеугольный камень блага для всего человечества". Весной 1642 года Коменский отбыл из Англии, убедившись, что его образовательные проекты поддержаны быть не могут – приближалась гражданская война. В 1640- 60-х гг. он занимался преподавательской и научно- организационной деятельностью в Швеции, Венгрии, Голландии.

          Деятельность Хаака. Хаак Т. (1609- 90 гг.) был родом из Палатината. Его дед - видный протестантский пастор, прибыл после Варфоломеевской ночи (1572 г.) в Гейдельберг, где занял должность ректора университета (1574 г.). Хаак учился в Лейденском университете, потом в Оксфорде; особенный интерес проявлял к философии и математике. В Оксфорде контактировал с Бриггсом, преподававшим там геометрию. В Англии стал полуофициальным представителем Карла- Людвига, наследника изгнанного курфюрста Пфальца. Занимался организацией науки; встречался с Хартлибом; переписывался с Мерсенном во Франции; в 1639- 40 гг. переписывался с Коменским; также вёл переписку с американским губернатором Дж.Уинтропом и другими. Контактировал с преподавателями Грешем-колледжа; с оксфордским математиком Т. Алленом. Активно участвовал в организации ЛКО.

          Интеллектуальные кружки в Англии 1640- 50-х гг. В 1640-х гг. в Англии образовалось несколько кружков учёных и философов, близких по идейным убеждениям, обменивавшихся научной информацией, имевших сходные цели: группа Хартлиба в Лондоне; "невидимый колледж", упомянутый Бойлем; "оксфордская группа", упомянутая Валлисом. Большинство участников этих кружков стремилось развивать экспериментальное знание и математизировать его.

          Р. Бойль (1627- 91 гг.) в 1646- 47 гг. писал о своём участии в работе кружка учёных, который он назвал "невидимым колледжем". В него входили Хаак, Пелл и другие. (Некоторые историки полагали, что это была группа Хартлиба, другие указывали, что Бойль и Хартлиб не были знакомы до 1647 года[2]).

          Дж. Валлис (1616 – 1703 гг.) сообщал, что в 1645 году в Лондоне происходили встречи "исследователей философии природы", которых он назвал "оксфордской группой". В них участвовали Уилкинс, Хаак[3], Годдард, Глиссон, Фостер. (Так как Бойль не был упомянут, то "невидимый колледж" не совпадал с "оксфордской группой"[4]). Позже эта группа инициировала создание Лондонского Королевского общества.

          В 1658 г. А. Коули (Cowley) составил проект организации математического колледжа. В сентябре 1659 г. Дж. Эвелин писал Р. Бойлю о планах создания философско-математической школы. В мае 1660 г. в лондонском Грешем колледже происходили совещания по вопросам организации нового научного общества.

          Основание ЛКО. 28 ноября 1660 года У. Броункер, Р. Бойль, Дж. Уилкинс и другие (всего 12 человек) собрались на лекцию астронома Грешем колледжа К. Рена (Wren). После окончания лекции было решено основать общество "для развития физико-математических наук". 6 марта 1661 года был избран президент общества; им стал Роберт Морей. С 15 июля 1662 года общество стало королевским учреждением. Его первым президентом был избран Уильям Броункер. В королевской грамоте об утверждении общества перечислялись его первые участники: президент лорд У. Броункер, Р. Морей, К. Дигби, Г. Талбот, У. Петти, Дж. Уилкинс, Дж. Эвелин, Г. Ольденбург и др. С марта 1665 года начал выходить журнал научных сообщений общества The Philosophical Transactions of the Royal Society.

          Принципы новой организации науки. Поскольку организованные научные сообщества в Англии XVII века, как и в других странах, давно имелись (университеты), то появление новых сообществ учёных преследовали цели: 1) изменение приоритетов научных исследований; 2) изменение управления наукой.

          Главной целью ЛКО было объявлено развитие "экспериментальной физико-математической философии". По словам историка ЛКО Т. Спрата, участники общества "не собирались исследовать ни природу Бога, ни душу человека, а намеревались ограничиться записями всех творений природы и искусства".

          В число новых организационных методов входила интернационализация науки: контакты, обмен информацией, переписка с аналогичными кружками учёных в других странах, например, контакты Хаака и Ольденбурга из лондонских групп с Мерсенном (Париж), Дьюри – с Декартом (Амстердам); пропаганда идеи создания интернационального братства учёных.

          Первые работы Общества. Первый историк ЛКО Т. Спрат поместил в своей книге некоторые работы Общества: статьи Гука, Годдарда и других. Была также приведена переписка участников ЛКО с Вернатти, жителем Батавии (Ява); ему задавали вопросы о природе острова, о вулканах и т.д., а также спрашивали: "Растут ли бриллианты и другие драгоценные камни на Яве, если их посадить в землю? Правда ли, что на Яве есть река, которая превращает дерево в камень?"

          Лондонское Королевское общество – центр международного сотрудничества. ЛКО с самого основания стало центром международного научного сотрудничества. В Королевское общество наносили визиты известные европейские учёные: Гюйгенс, Лейбниц (демонстрировал улучшенный им арифмометр). На заседаниях ЛКО зачитывались сообщения корреспондентов из Франции (Гюйгенс, Френикль, Мариотт…), Германии (Лейбниц, Гевелий, Грааф), Голландии (Коменский), Италии, России (Коллинз). Видные учёные и организаторы науки других стран принимались в члены Общества: Лейбниц, Гюйгенс, Сорьер (врач и историограф короля; он стал первым французским участником ЛКО).

          Переписка с учёными других стран иногда приводила к утечке технических секретов. Так, Гук обвинил секретаря Общества Ольденбурга в том, что тот сообщил Гюйгенсу способ изготовления механических часов. Ольденбург был арестован и некоторое время провёл в тюрьме.

          Академии Наук в Европе

          Париж. Во Франции первой половины XVII века активно занимался организацией связей между учёными, в основном физиками и математиками, М. Мерсенн (1588 - 1648 гг.). Он поддерживал контакты с учёными разных стран (более 100 корреспондентов); сообщал одним об открытиях других; переписывался с Коменским, Хааком, Гюйгенсом, Торричелли; содействовал изданию во Франции работ Галилея, Декарта. С ним встречались Ферма, Декарт, Гассенди, Э. и Б. Паскали, Дигби и Петти (из кружка Хартлиба).

          В 1666 году на базе физико-математического кружка Мерсенна была основана Парижская Академия наук, Кольбером, министром финансов, по распоряжению короля. Советником Кольбера в организации академии был П. Каркави, королевский библиотекарь, бывший член парламента Тулузы, сменивший Мерсенна в качестве координатора-связника французских учёных. Среди первых членов Парижской Академии были математики и механики: Гюйгенс, Роберваль, Френикль; астрономы Пикар, Озу. Президентом Академии стал голландец Х. Гюйгенс, видимо, по рекомендации П. Каркави; однако после отмены свободы вероисповедания, он (будучи протестантом) покинул Францию. С 1691 по 1734 гг. значительную часть времени президентом Парижской АН являлся аббат Биньон; он же редактировал, с 1701 года, сборник трудов Академии "Журнал учёных". Секретарём АН стал капеллан короля Жан Дюамель. После него, с 1707 года, секретарём Академии наук в течение 40 лет был Фонтенель. Фонтенель возглавлял математический отдел в "Журнале учёных"; написал популярный "Диалог о множественности миров". В 1676 году иностранным членом Парижской АН стал Лейбниц.

          Прусская АН. Основную роль в создании в Германии научного сообщества нового типа сыграли Г. Лейбниц (1646 - 1716 гг.), Э. Чирнгаузен (1651 - 1708 гг.), Д. Яблонский (1660 - 1741 гг.). Г. Лейбниц ещё в 1668 году представил курфюрсту Майнца проект нового научного общества; впрочем, проект не получил одобрения. Э. Чирнгаузен, математик, физик, химик, обсуждал с Лейбницем план создания научного общества в Саксонии. Д.Э. Яблонский, внук Коменского, был придворным проповедником при бранденбургском курфюрсте Фридрихе III (в Берлине); занимался церковной историей, филологией, географией. В 1698 году он встретился с Лейбницем, поддержал его идею новой организации науки. Представил курфюрсту план создания Академии наук. Проект Яблонского был одобрен, и вскоре в Берлине появилось новое научное сообщество. Его президентом стал Г. Лейбниц, первым помощником – Д.Э. Яблонский, секретарем – И.Т. Яблонский (1654 - 1731 гг.), тоже внук Коменского.

          После воцарения нового короля Фридриха-Вильгельма работа общества почти прекратилась. Король зачислял в штат академии своих шутов. Деятельность Академии возобновилась при Фридрихе II, пригласившем для участия в ней видных учёных, в том числе Эйлера. В 1746 году президентом АН стал Мопертюи. Большим числом иностранцев Прусская АН в это время напоминала Санкт- Петербургскую, только если в последней это были немцы, то в первой – французы.

          Санкт-Петербургская Академия наук. В 1697 - 1698 гг. Пётр I предпринял поездку в Голландию и Англию. Позже он побывал в Германии и во Франции. Во время своего путешествия царь проявил особое внимание к организации науки и образования. Настойчиво предлагал царю свои услуги по созданию новых научно-образовательных учреждений в России Лейбниц, президент Прусской академии: он несколько раз подавал Петру во время его пребывания за границей записки с предложениями на этот счёт. Первая записка была передана в Ганновере в 1697 году. В записке от 1708 года Лейбниц изложил проект организации Академии наук, которой было бы предоставлено право исследований, книгоиздания, цензуры. Лейбниц и лично встречался с Петром в Торгау в 1711 году. Он был готов возглавить Академию наук в России, впрочем, с условием, что ему разрешат остаться в Германии. Письма с проектами организации науки и образования он передавал также Брюсу и канцлеру Головкину. Предложения Лейбница были приняты во внимание царским правительством; сам он был назначен в 1712 году тайным советником с окладом 1000 талеров в год.

          В 1721 году Пётр послал И.Д. Шумахера в Германию (Берлин) для ознакомления с организацией науки, закупок книг и приглашения зарубежных учёных. (С Шумахером вёл предварительную переписку Яблонский, организатор и секретарь Прусской АН). В 1723 году, после возвращения из восточного похода, Пётр принял Шумахера и поручил ему подготовить проект Устава будущей Академии наук. В январе 1724 года Пётр подготовил указ о создании Академии; на её работу было выделено 25 тысяч рублей. Документ для Сената готовил лейб-медик царя Л. Блюментрост. В декабре 1725 года императрица Екатерина издала указ об организации Академии наук.

          На должность президента Санкт-Петербургской Академии наук планировался Христиан Вольф, ученик Лейбница, но он отказался, порекомендовав Блюментроста, который и стал её первым президентом. Основной состав Академии был набран из авторов лейпцигского журнала Acta eruditorum; в их подборе участвовали Х. Вольф и издатель журнала И. Менке. В составе Академии при её учреждении было 16 учёных: 12 немцев, 3 швейцарца, 1 француз.

         

          *  *  *

          Новые научные учреждения и античная школа Платона. Цели новых европейских научных центров – развитие экспериментальной физико-математической философии – как и данные им названия – Академии[5] – подчёркнуто сближали эти центры с пифагорейско- платонической школой, провозглашавшей принцип Всё есть число. В основу новых европейских научных учреждений была положена математическая философия античного пифагореизма- платонизма, возродившаяся в Европе в XV-XVI вв.

          Научная кооперация и капиталистическая экономика. Объединение потоков идей в научных учреждениях было аналогично кооперации капиталов в производственных структурах. Идея всемирной республики учёных, пропагандировавшаяся представителями новой науки, соответствовала идее буржуазной республики", пропагандировавшейся представителями новой экономики. В Англии ряд членов Лондонского Королевского общества состоял пайщиками торгово- купеческих предприятий. Историк Общества Т. Спрат называл его "близнецом" Королевской комиссии по торговле в Африке – они были организованы в одно и то же время и имели общих участников.

         



[1] Webster C. (ed.) "Intellectual revolution of XVII century", L., 1974.

[2] Webster C. (ed) "Samuel Hartlib and the advancement of learning", 1970.

[3] по Валлису инициатор этих встреч

[4] Webster C. (ed) "Samuel Hartlib and the advancement of learning", 1970.

[5] Академией стала назваться школа Платона, по названию места, где она располагалась – в роще героя Академа. Академия представляла собой союз учёных- философов, являвшийся продолжением союза пифагорейцев.