Законы эволюции

         

          Биологическая эволюция

          Преобразования видов заключаются в существенных изменениях- перестройках геномов, управляющих формированием и функционированием организмов; поскольку геномы передаются по наследству, эти преобразования переносятся на следующие поколения.

          Нетрудно видеть, что наблюдаемая биологическая эволюция развёртывалась – по крайней мере, в нашем восприятии – по следующей схеме, которую можно назвать фазовой или стадийной:

          1) преобразования геномов происходили по некоторым законам; возможно даже по определённой программе, имевшей целью создание - развертывание некоторого мира живых существ.

          2) новый вид возникал из предыдущего скачком; иными словами, за длительными периодами относительно стационарных состояний вида следовали быстрые – в течение нескольких, возможно даже одного- двух поколений – преобразования (генома), в результате которых вид переходил в новое фазовое состояние.

          3) в периоды стационарных состояний в геноме происходили относительно малые (по сравнению с периодами фазовых скачков) преобразования, подготовлявшие этот скачок; они ускорялись при приближении к точке фазового перехода.

          4) при фазовом переходе возникали развилки, типа if - then, определявшие несколько состояний, в которые мог преобразоваться вид.

          5) фазовые переходы видов в большинстве случаев стимулировались или, по крайней мере, коррелировали с резкими изменениями условий жизни, стрессами.

          Преобразования видов обуславливаются не только естественной биологической эволюцией; они происходят, например, при внедрении в ДНК организма (т.е. в геном) вирусов, заменяющих часть управляющей программы. Преобразования видов также нередко происходят при резких изменениях окружающей среды. Такие стрессы вынуждают организм приспосабливаться к новым условиям, в ряде случаях изменять свои жизненные функции; если же они совершаются на протяжении нескольких поколений, то управляющей организмом программе энергетически выгоднее сразу произвести изменения в геноме, чем реагировать каждый раз заново одним и тем же образом. Эксперименты, проведённые на разных видах живых существ – от бактерий до растений – показали, что преобразования геномов под влиянием стрессов не только теоретически возможны, но и практически реализуются в природе. Нахождение управляющей- наследуемой программой (геномом) нужного ответа на внешние стрессы иногда называется генетическим поиском. Можно предполагать, что реакция организма на изменения в условиях жизни запоминается в управляющей им программе, но актуализирует преобразование самого генома (т.о. наследуемые преобразования организма) лишь при повторении изменений в условиях жизни на протяжении нескольких поколений, а также при выполнении некоторых других условий. Возможно, что подобные изменения могут достаточно легко происходить лишь для простых организмов, типа растений.

          Скачкообразное преобразование организма при изменении управляющей программы, т.е. переход на новую программу управления с соответствующей перестройкой всего организма, может быть названо революцией.

          Согласно правилу 3), революции подготавливаются относительно малыми преобразованиями, которые усиливаются при приближении к точке фазового перехода и могут быть в это время названы факторами революции. Согласно правилу 5), революции коррелируют с резкими изменениями внешней среды, точнее, условий жизни организмов.

          Социальная эволюция

          Нетрудно видеть, что социальная эволюция развёртывается аналогично биологической. Она также совершается стадийным образом: периоды относительно стационарных состояний общества сменяются быстрыми преобразованиями- революциями, происходящими в первую очередь во властных- управляющих структурах. Сходным образом, перед революциями накапливаются подготовляющие их малые изменения; они ускоряются при приближении революции и могут быть в это время названы её факторами. Далее, в периоды революционных преобразований предлагаются- конкурируют разные их варианты, идеи, проекты – аналогом чему в биологической эволюции является генетический поиск. Как и для эволюции видов живых организмов, более успешным обычно оказывается проект, минимизирующий энергетические расходы (что в социальном выражении часто имеет вид оптимизации денежных затрат) при достижении тех же целей. Победивший проект определяет социальные преобразования. Наконец, революции стимулируются, или, по крайней мере, коррелируют по времени с существенными изменениями в условиях жизни общества, как правило, имеющими характер стрессов.

          Социальные революции, таким образом, во многом подобны; совершаются по сходным сценариям. В частности, перед революциями обычно случаются экономические и политические кризисы; а одним из признаков приближения революционного перехода является появление большого числа идей, предложений по кардинальному переустройству общества. "Признаком существенной нестабильности является внезапное появление множества интеллектуалов, которые злобно нападают на общественные институты, требуют значительных перемен в обществе, бизнесе, управлении"[1].

          Как и для преобразований биологических видов, фазовые преобразования обществ могут быть обусловлены не только естественной социальной эволюцией, но и, например, внедрением в управляющие- властные структуры носителей других социальных проектов – аналогом чему в биологии является внедрение в ДНК организма вирусов, подменяющих часть программы управления организма- хозяина.

          В отличие от биологической, социальная эволюция определяется не только законами Природы, но и свободной волей людей, производящих сознательный выбор своего пути.

          Универсальная схема эволюции

          Вышеописанная модель применима и к технической эволюции. В ней также выделяются стационарных периоды, сменяющиеся быстрыми революционными преобразованиями того или иного типа – например, изобретения паровой машины, автомобиля, радио,..., которые подготавливаются в течение предшествующего периода и которые нередко стимулируются требованиями внешней среды.

          Таким образом, можно говорить о единой универсальной схеме, по которой совершаются – по крайней мере, в нашем восприятии – эволюционные процессы разных типов. Основные принципы этой схемы:

          1) закономерность эволюции;

          2) её стадийность: стационарные фазы, скачки- революции;

           3) микрореволюции во время стационарных фаз;

          4) развилки;

          5) корреляции революций с изменениями внешних условий.

         



[1] Brinton Crane "The Anatomy of Revolution", revised ed. New York, Vintage Books, 1965; first edition, 1938.