Заклинатель Ветра

 

Когда сияющий лик Мон-Ра уже почти коснулся вершины священной горы Маунтаны, удача, наконец, улыбнулась Те Кану и Ке Вину.

- Вот они!- старший из юношей толкнул своего напарника, показывая направо, но тот и сам увидел добычу, за которой они охотились целый день. Почти на линии горизонта, неслась, едва касаясь воды, белокрылая птица.

- Правь туда!- Те Кан подпрыгивал на месте от возбуждения. - Они не должны подойти к берегу.

Ке Вин кивнул и взмахнул талисманом. Их лодка развернулась под набирающим силу воздушным потоком. Те Кан взялся за руль, подправляя курс судёнышка.

Вскоре они приблизились к кораблю, так что на нём стали видны фигурки людей и тонкие нити канатной оснастки. Ветер, раздувая паруса, нёс судно вперёд. Те Кан и Ке Вин подивились искусству пришельцев, сумевших подчинить Ветер не магией и амулетами, а творениями своих рук.

На корабле тоже заметили лодку туземцев, но проигнорировали её. Моряков, уставших от долгого плавания, сейчас интересовала одна только земля.

- Действуй!- Те Кан подтолкнул напарника.

Ке Вин медлил.

- Ещё немного, и они смогут добраться до берега,- напомнил старший. - Наши вожди обещали вашим по десять мер какао-бобов и две дойных коровы за каждый корабль. И ваши согласились.

- Я помню,- отозвался младший. Он отвёл взгляд от корабля и осмотрелся. Солнце уже наполовину скрылось за вершиной Маунтаны, но небо по-прежнему было ярко-синим. Среди прозрачно-зелёных вод мелькали золотистые рыбки. Легкий ветер овевал лицо. И тот же ветер, надувая широкие паруса, направлял корабль пришельцев к их земле.

- Держись крепче,- сказал Ке Вин своему напарнику, проверяя прочность канатов, привязывавших вёсла их лодки. Затем он выпрямился, достал амулет и сжал его.

- Ветер, потопи её,- приказал он.

Порыв ветра, захватив брызги морской воды, плеснул их обоим юношам в лицо.

- Почему?- удивился Ветер. - Она красивая. И мне нравится играть с ней. - Он продолжал быстро мчать судно вперёд.

- Это приказ.- Лицо Ке Вина стало строгим. Он сжал амулет, вытянул руку вперёд, указывая на корабль, и нараспев произнёс заклинание.

Медленно, словно нехотя, ветер стих. Паруса судна обвисли, оно замедлило ход. Некоторое время ничего не происходило, ветер словно ждал отмены нелепой команды. Затем небо вверху и море внизу начали стремительно темнеть.

- Держись,- повторил Ке Вин  своему напарнику, и сам покрепче ухватился за борт лодки.

Недавний бриз сменился порывистым шквалом. Люди на корабле засуетились, сворачивая паруса и готовясь к нежданной буре, но сделать ничего не успели. Сверкнула молнии, грянул гром. Шквал перешёл в шторм. Лодку сильно раскачивало, а корабль, оказавшийся в центре внезапного тайфуна, вертело как щепку. Затем всё скрыла непроглядная тьма. Когда она рассеялась, от вдребезги разбитого ураганом корабля остались только несколько  досок на воде.

- Незваные гости не приплывут к нам больше!- с мстительным удовлетворением произнёс старший из юношей. Он повернулся к младшему и кивнул: - Спасибо.

Лодка, развернувшись, направилась к далёкому берегу.

*   *   *

- Смотри-ка, кто-то уцелел,- сообщил Те Кан напарнику, показывая на море.

- Девочка. Точнее, девушка,- поправился Ке Вин, когда их лодка подплыла поближе. И добавил, присмотревшись, - красивая,- почти таким же тоном, каким Ветер недавно говорил о корабле с белоснежными парусами.

- Не доплывёт. Никто из них не доплывёт. Берег далеко. Мы хорошо потрудились,- усмехнулся Те Кан и хлопнул напарника по плечу, но Ке Вин не поддержал его веселья. Он повернул руль, и лодка приблизилась к доске, к которой была привязана светловолосая девушка, однако посвежевший ветер стал относить доску в море. Ке Вин нахмурился и взялся за вёсла. И чем сильнее он грёб, тем дальше, словно играя, отгонял доску ветер.

Те Вин бросил вёсла и взялся за амулет.

- Что ты делаешь?- обратился он к Ветру.

- Играю,- ответил тот.

- Она утонет, умрёт.

- Не знаю таких слов,- откликнулся Ветер. - Для меня есть только игра.

- Оставь её,- потребовал Ке Вин.- Я не хочу, чтобы она утонула.

Ветер  отрицательно покачал их лодку. - Вы отняли у меня одну игрушку. Я буду играть с другой.

Те Вин сжал амулет. - Оставь её,- повторил он тоном приказа.

Ветер засмеялся. - Только один раз в день Заклинатель может приказывать мне,- напомнил он. - Приплывай завтра. Ра уже почти зашёл за Маунтану, завтра совсем близко,- в его голосе можно было, пожалуй, уловить оттенки иронии.

- Что ты делаешь?- шёпотом спросил Те Кан, дергая своего напарника за рукав. Он не мог слышать разговор Заклинателя с Ветром, но чувствовал, что происходит что-то непонятное. Тот отмахнулся. - Подожди. - И добавил, обращаясь к Ветру: - Я прошу тебя.

Ветер ненадолго стих, словно задумался. Доску с привязанной к ней девушкой продолжало уносить в море.

- Просьбу я выполнить могу, - ответил, наконец, Ветер. В его голосе прозвучали насмешливые нотки. - Если ты освободишь меня. Отдай мне свою силу.

Теперь задумался и замолчал уже Заклинатель.

- Я отдам тебе половину,- решил он, наконец.

- Что ж, я согласен,- рассмеялся Ветер. - Теперь ты не сможешь приказывать мне, но сможешь со мной играть.

Ке Вин кивнул, поднял амулет и сжал его.

- До свидания,- прошелестел Ветер, уносясь вдаль, за многие тысячи километров, где плыли по морю корабли с белоснежными парусами.

Ке Вин подгрёб к покачивавшейся на легких волнах доске.

- Пересядь на другой борт,- попросил он напарника.

Те Кан видел, как потускнел амулет Заклинателя, и как унеслась вдаль по воде вихревая дорожка.

- Что случилось?- шёпотом спросил он, удерживая весла, пока Ке Вин втаскивал девушку в лодку.

- Мы обменялись подарками с Ветром,- слегка усмехнувшись, ответил тот. И добавил со вздохом.- Он хочет играть с кораблями пришельцев. Он ещё послушался бы меня, несколько раз, но потом всё равно отдал бы свою силу им. Придётся играть в новую игру. Кто знает, как она сложится, что мы найдём, и что потеряем.