Золотой век Испании

 

В XVI веке над испанской империей никогда не заходило солнце. Ежегодно из её портов в Центральную и Южную Америку один за другим отправлялись корабли конкистадоров и искателей приключений – к серебряным рудникам, золотым приискам, жемчужным берегам, островам пряностей. Испания была владычицей морей. Она стала сверхдержавой – экономика всей тогдашней Англии соответствовала экономике одной испанской провинции.

В 1560-х гг. недалеко от новой столицы, Мадрида, был выстроен, по приказу Филиппа II, Эскориал, величественный замок-монастырь, "дворец для Бога и келья для короля", украшенный шедеврами живописи и скульптуры. Король Филипп II лично утверждал проекты всех построек грандиозного сооружения. В Эскориале была собрана богатейшая библиотека.

Университет Саламанки, основанный ещё в XIII веке, стал крупнейшим европейским научным центром: Omnium scientiarum princeps Salamantica docet – "Саламанка – первая в преподавании всех наук". За столетие в Испании появилось ещё около 20 университетов. В 1500- 08 гг. по инициативе кардинала Хименеса де Сиснероса был построен первый в мире университетский город, Алькала-де-Энарес. Испанская и португальская школы навигации и картографии – наиболее востребованных тогда наук – стали лидирующими в Европе. Трактаты пиренейских космографов и навигаторов переводились на разные языки; они приглашались организаторами морского дела в другие европейские страны. Тогдашний нулевой меридиан проходит через Толедо. В литературе творили Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега, …

Эта картина представляется особенно поразительной при сравнении с недавним прошлым: в XIII  -  XIV веках, Испания была бедной страной с разорённой экономикой, нищим народом, купавшимися в золоте олигархами и наглыми этническими бандами.

Очевидно, что в стремительном превращении Испании в независимую, могущественную, высокоразвитую в научно-техническом, экономическом и культурном отношении державу решающую роль сыграло начавшееся с последних десятилетий XV века очищение страны от паразитических этнических банд, ликвидация финансовой и политической преступности, а также восстановление национальной гордости испанцев за своих предков и героев.